Потомки Пушкина вручили премии

На одной из прежних церемоний. Праправнук великого поэта Александр Пушкин (слева) вручил награду учителю русского языка как иностранного Алле Кирилловой из Таллиннской 21-й средней школы.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Во второй раз в Таллинн  из Брюсселя приехали прямые потомки поэта Александра Пушкина, чтобы 6 марта вручить премии, учрежденные здешним Институтом Пушкина, двум учителям русского языка.

Одна из премий вручается  учителю русского языка как родного, вторая — преподающему его как иностранный. Праправнук великого русского поэта Александр Александрович Пушкин и его супруга Мария-Мадлен Александровна Пушкина-Дурново впервые с этой целью побывали в Таллинне год назад. 



В этом году в число номинантов школы предложили двадцать учителей. 


Церемонию вел актер Русского театра Сергей Черкасов. Прежде чем объявить имя первого лауреата — преподавателя русского как родного, он долго перечислял регалии и заслуги лауреата. Им оказалась учитель-методист Таллиннской Эхтеской гуманитарной гимназии Наталья Береснева. Диплом вручила Мария-Мадлен Александровна Пушкина-Дурново.



«Наша миссия — больше, чем обучать русскому языку, она в том, чтобы нести ученикам духовность. Может быть,  учитель словесности — это тот пророк, о котором писал Пушкин в своем стихотворении», — сказала Наталья Береснева.



Миссия учителя


Такой же длинной была характеристика второго лауреата — преподавателя  русского языка как иностранного. Эта учительница, ученики которой получают в среднем 90 баллов на госэкзаменах, проводит многочисленные конкурсы и фестивали русского языка и литературы, возит учеников на экскурсии в Россию, а на Масленицу всю свою эстонскую школу заставляет есть блины и говорить по-русски.



 В 2004 году школьники присвоили ей титул «солнечного учителя». Это учитель-методист Таллиннской 21-й средней школы Алла Кириллова.


Награду ей вручил праправнук поэта Александр Александрович Пушкин, выразивший благодарность и лауреатам, и всем, кто содействует сохранению и изучению русского языка в Эстонии.



С автографом Пушкиных


Меценатом премии в этом году стала строительная фирма Cueks. Экономический кризис отразился и на размере  премии. Если в прошлом году она составляла 15 000 крон, то в этом — 10 000.



Остальные учителя-номинанты получили в награду энциклопедическое издание «Евгений Онегин» с  автографами потомков автора гениального романа в стихах.



Ровно 10 лет назад супруги Пушкины учредили благотворительно-просветительский Пушкинский фонд.  В честь этого юбилея выпущены 10 памятных медалей. Две из них останутся в Эстонии. Одну Александр Пушкин вручил Алле Беленковой, создателю и руководителю музея Пушкина при Линнамяэском русском лицее, вторую — руководителю института Пушкина Андрею Красноглазову за вклад в развитие русского языка в Эстонии.



Супруги Пушкины, в свою очередь, получили в подарок от Министерства культуры Эстонии новую книгу профессора ТУ Сергея Исакова «Русские в Эстонии. Путь длиною в тысячу лет».



Премия


• Учреждена институтом Пушкина в 2008 году.


• Вручается ежегодно  в двух номинациях: учитель русского языка как родного и как иностранного.


• Лауреаты 2009 года: Наталья Береснева — Таллиннская Эхтеская гимназия, Алла Кирилова — Таллиннская 21-я средняя школа. 

НАВЕРХ