Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Потомки Пушкина вручили премии

Андрей Бабин
Потомки Пушкина вручили премии
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
На одной из прежних церемоний. Праправнук великого поэта Александр Пушкин (слева) вручил награду учителю русского языка как иностранного Алле Кирилловой из Таллиннской 21-й средней школы.
На одной из прежних церемоний. Праправнук великого поэта Александр Пушкин (слева) вручил награду учителю русского языка как иностранного Алле Кирилловой из Таллиннской 21-й средней школы. Фото: Пеэтер Ланговитс

Во второй раз в Таллинн  из Брюсселя приехали прямые потомки поэта Александра Пушкина, чтобы 6 марта вручить премии, учрежденные здешним Институтом Пушкина, двум учителям русского языка.

Одна из премий вручается  учителю русского языка как родного, вторая — преподающему его как иностранный. Праправнук великого русского поэта Александр Александрович Пушкин и его супруга Мария-Мадлен Александровна Пушкина-Дурново впервые с этой целью побывали в Таллинне год назад. 



В этом году в число номинантов школы предложили двадцать учителей. 


Церемонию вел актер Русского театра Сергей Черкасов. Прежде чем объявить имя первого лауреата — преподавателя русского как родного, он долго перечислял регалии и заслуги лауреата. Им оказалась учитель-методист Таллиннской Эхтеской гуманитарной гимназии Наталья Береснева. Диплом вручила Мария-Мадлен Александровна Пушкина-Дурново.



«Наша миссия — больше, чем обучать русскому языку, она в том, чтобы нести ученикам духовность. Может быть,  учитель словесности — это тот пророк, о котором писал Пушкин в своем стихотворении», — сказала Наталья Береснева.



Миссия учителя


Такой же длинной была характеристика второго лауреата — преподавателя  русского языка как иностранного. Эта учительница, ученики которой получают в среднем 90 баллов на госэкзаменах, проводит многочисленные конкурсы и фестивали русского языка и литературы, возит учеников на экскурсии в Россию, а на Масленицу всю свою эстонскую школу заставляет есть блины и говорить по-русски.



 В 2004 году школьники присвоили ей титул «солнечного учителя». Это учитель-методист Таллиннской 21-й средней школы Алла Кириллова.


Награду ей вручил праправнук поэта Александр Александрович Пушкин, выразивший благодарность и лауреатам, и всем, кто содействует сохранению и изучению русского языка в Эстонии.



С автографом Пушкиных


Меценатом премии в этом году стала строительная фирма Cueks. Экономический кризис отразился и на размере  премии. Если в прошлом году она составляла 15 000 крон, то в этом — 10 000.



Остальные учителя-номинанты получили в награду энциклопедическое издание «Евгений Онегин» с  автографами потомков автора гениального романа в стихах.



Ровно 10 лет назад супруги Пушкины учредили благотворительно-просветительский Пушкинский фонд.  В честь этого юбилея выпущены 10 памятных медалей. Две из них останутся в Эстонии. Одну Александр Пушкин вручил Алле Беленковой, создателю и руководителю музея Пушкина при Линнамяэском русском лицее, вторую — руководителю института Пушкина Андрею Красноглазову за вклад в развитие русского языка в Эстонии.



Супруги Пушкины, в свою очередь, получили в подарок от Министерства культуры Эстонии новую книгу профессора ТУ Сергея Исакова «Русские в Эстонии. Путь длиною в тысячу лет».



Премия


• Учреждена институтом Пушкина в 2008 году.


• Вручается ежегодно  в двух номинациях: учитель русского языка как родного и как иностранного.


• Лауреаты 2009 года: Наталья Береснева — Таллиннская Эхтеская гимназия, Алла Кирилова — Таллиннская 21-я средняя школа. 

Наверх