МИД РФ назвал кощунством слова президента Латвии о Второй мировой

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Президент Латвии Андрис Берзиньш
Президент Латвии Андрис Берзиньш Фото: SCANPIX

Москва считает кощунственными слова президента Латвии Андриса Берзиньша о том, что во Второй мировой войне не было победителей, заявил во вторник официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
 

"Вызывают недоумение слова о том, что во Второй мировой войне "не было победителей". Это в корне противоречит исторической реальности и является кощунством в отношении народов Советского Союза и его союзников по антигитлеровской коалиции, освободивших мир от фашизма", - указал официальный представитель МИД РФ.

Не так давно Берзиньш выступил с инициативой о примирении бывших легионеров "Ваффен-СС" и ветеранов - антифашистов. Президент написал письмо ветеранам Второй мировой войны, которое, в частности, было адресовано Обществу национальных воинов, Обществу ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса и партизанских бригад, Daugavas Vanagi, Объединению латышских офицеров, Объединению латышских стрелков и Объединению национальных партизан. В послании Берзиньш отметил, что не намерен навязывать ветеранам "искусственное примирение".

"Мы не можем забыть боль, жертвы и несправедливость. Речь не идет также об оправдании военных преступлений. Но примирение возможно лишь в том случае, если мы согласны, что к трагедии Второй мировой войны, в которую был безжалостно втянут народ Латвии, привел преступный пакт Молотова-Риббентропа. В этой войне не было победителей. Это было крупнейшее преступление против человечества за всю его историю", - говорится в письме Берзиньша.

Президент Латвии полагает, что "если ветераны, воевавшие по разные линии фронта, готовы с уважением отнестись к памятным датам противоположной стороны - 16 марта и 9 мая - и принять 8 мая как единый день памяти Второй мировой войны и бесспорно признать Латвию независимым государством, то шаг в направлении примирения уже сделан.

"В очередной раз вынуждены обратить внимание официальной Риги на деструктивность стремления пересмотреть итоги Второй мировой войны и приговора Нюрнбергского трибунала, который признал СС преступной организацией. Ожидаем, что данные высказывания получат соответствующую принципиальную оценку профильных международных институтов, партнеров Латвии по Евросоюзу и ветеранских организаций", - отметил Лукашевич.

Наверх