Мир на пороге продовольственного кризиса. Грядут голодные бунты

Пока есть, что есть

ФОТО: SCANPIX

По оценке экспертов, будущей весной и зимой мир может ожидать серьезный продовольственный кризис, который во многих регионах может привести к массовым беспорядкам.

Последнее серьезное повышение цен на продукты случилось в 2010 году и, как известно, после этого разразилась Арабская весна, пишет Õhtuleht со ссылкой на Uusi Suomi.

По словам эксперта по плодородию Центрального земельного и сельхозсоюза Финляндии Макса Шульмана, мировое производство продовольствия вступает в новый этап, когда доступность продуктов питания и цена на них будут крайне изменчивы.

По его оценке, уже будущей весной многие страны окажутся в ситуации продовольственного кризиса, поскольку из-за экономического спада у них будет недостаточно ресурсов для формирования резервов. Особенно острой будет ситуация в Северной Африке, которой Шульман сулит голодные бунты.

Да и нынешняя погода не благоприятствует сельскому хозяйству: США угрожает крупнейшая за 50 лет засуха, жара мучает и Южную Европу, а влажное и холодное лето плохо отразится на урожае в Северной Европе. Непонятно также, каким в этом году будет урожай в России.

Ясность, по оценке Шульмана, наступит в октябре, хотя понятно уже и сейчас, что в смысле продовольствия зима ничего хорошего нам не принесет.

НАВЕРХ