Денис Карпак — один из претендентов на медаль

Яхтсмен Денис Карпак.

ФОТО: Лийс Трейманн

Состоявшийся в Киле последний этап КМ в классе Finn накануне лондонской Олимпиады стал победным для Дениса Карпака. В мировом рейтинге эстонский яхтсмен занимает высокую вторую позицию.

Таким образом, нет сомнений в том, что Карпак входит в число тех спортсменов, которые будут вести борьбу за олимпийские медали в классе Finn, а может быть, даже и за победу.

«Шансы на Олимпиаде у меня должны быть. Теперь я более универсальный
яхтсмен. Раньше я мог хорошо выступать лишь при сильном ветре, — заявил Карпак за несколько недель до Олимпиады. — Опыта по сравнению с Олимпиадой в Пекине прибавилось изрядно, и уровень повысился, хотя это логичный ход событий».

Хотя Карпак подчеркивает свою возросшую универсальность, немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что в месте проведения регаты в Веймуте во время Олимпиады ожидаются ветры средней и более значительной силы. Тамошние воды ему хорошо знакомы — на проходивших в прошлом году предолимпийских соревнованиях в Веймуте он занял достойное 6-е место.

В первую половину олимпийского сезона активно участвовавший в состязаниях Карпак занялся окончательной доработкой своей формы в тренировочном лагере, организованном в Эстонии, где основной акцент был сделан на физической форме и психологической поддержке. За неделю до начала Олимпийских игр он прибыл на место проведения регаты, воспользовавшись автомобилем, поскольку так ему удобнее.

Денис Карпак

• Яхтсмен, класс Финн

• Родился 18.08.1986

• Тренер: Игорь Трофимов

• Достижения: ЧМ-2012 — 8-е место, ЧЕ-2012 — 6-е, ЧЕ-2009 — 7-е, Олимпиада в Пекине — 24-е, ЧМ-2007 — 3-е, ЧЕ-2007 — 4-е, ЧМ-2006 — 10-е, ЧМ-2002 — 5-е место

• Олимпиада в Лондоне: квалификация 29.07-03.08, финал 05.08

НАВЕРХ