Таллинн: Вы хотели бесплатный транспорт? Мы дадим ему дорогу!

TLNPM2:LINNALIIKLUS, LIIKLUSKORRALDUS, UMMIKUD :TALLINN, EESTI,15OCT08 Tänasest suleti tavaliiklusele Vabaduse väljak, mis tõi kaasa suured ummikud südalinnas. Pildil on kella 10 paiku pildistatud Endla tänav, suunaga linna poole. Ühistransport on vaatamata erireale lõksus. Ohtrasti oli neidki, es bussirada kasutasid. pl/FOTO PEETER LANGOVITS, POSTIMEES

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

По словам руководителя отдела организации дорожного движения Транспортного департамента Тальво Рюйтельмаа, жители столицы возжелали иметь бесплатный общественный транспорт, и должна возможность передвигаться на нем в городе должна быть обеспечена, пишет Rus.err.ee

Выступая в программе "Uudis+" на Vikerraadio, Рюйтельмаа заявил, что в центре Таллинна много лет существует проблема — слишком большое количество машин, из-за чего на дорогах возникают пробки и заторы.

«В данной ситуации следует найти оптимальное решение, и выбирая, чему отдать предпочтение: машинам ли, которых нынешние улицы не вмещают, или общественному транспорту, по аналогии с другими европейскими городами мы решили действовать в интересах общественного транспорта. Так как в других городах это себя оправдало, то и для нас это единственный возможный выбор», - сказал Рюйтельмаа.

В результате реорганизации улица Гонсиори станет для легкового транспорта односторонней.

По словам Рюйтельма это делается по желанию горожан.

«Вспомним, что в Таллинне проходил опрос о бесплатном общественном транспорте. В контексте опроса также упоминалось, что общественному транспорту будет отдан приоритет. Улица Гонсиори — часть приоритетной системы общественного транспорта, а люди хотели бесплатного общественного транспорта и он должен иметь возможность ходить и по городу. Отсюда такое решение», - пояснил Рюйтельмаа.

НАВЕРХ