КаПо: находящиеся в России документы КГБ представляют некоторую угрозу безопасности Эстонии

Мартин Арпо

ФОТО: Toomas Huik

По словам верховного комиссара КаПо Мартина Арпо, переправленные в Россию документы КГБ могут в определенной мере представлять угрозу безопасности Эстонии.

КГБ – вооруженная структура оккупировавшего Эстонию государства, – пишет Арпо. До того как Эстонская Республика восстановила независимость и обороноспособность, у нее не было возможности препятствовать деятельности вооруженных подразделений оккупационных властей на территории Эстонии. Тогда не было возможности препятствовать и эвакуации в Россию архивов КГБ, которая началась еще во время падения Берлинской стены.

Следует признать, что собранные и хранившиеся в Эстонии данные, которые до восстановления независимости были отправлены в Россию и не были переданы Эстонии, действительно в определенной мере представляют угрозу безопасности Эстонии.

Чтобы вернуть эти документы в Эстонию, предпринимались определенные усилия, которые, к сожалению, не дали результатов. В то же время Эстония приняла адекватные меры для предотвращения означенных угроз безопасности.

Комментарий Мартина Арпо относится к недавно вышедшей книге Харри Мяги «ENSV KGB tegevuse lõpetamine» («Завершение деятельности КГБ ЭССР»), в которой описываются неудачные попытки властей Эстонии получить контроль над архивами КГБ ЭССР.

НАВЕРХ