Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Рига: почему-то на памятник Свободы писают британцы, а не русские

Рига. Памятник Свободы ФОТО: Toomas Huik.

Комментатор газеты Neatkarīgā Бен Латковскис один вечер провел в Вецриге, полной пьяных британских туристов, а следующий — в Юрмале, наводненной отдыхающими россиянами, передает Telegraf.lv 

«Контраст с увиденным в Вецриге предыдущим вечером был поразительным. Если по Вецриге бродили и в основном попадались на глаза западные туристы простого сегмента, то центральную улицу Юрмалы оккупировали русские богачи, которые совсем не соответствовали стереотипу малиновых пиджаков и массивных золотых цепей. В основном это была очень солидная и уважающая себя публика с соответствующими манерами», — пишет обозреватель.

По словам Латковскиса, когда предыдущим вечером он пытался сделать замечание перепившим британским юнцам, то увидел в их глазах «все то превосходство, которое британский плебей чувствует над латышами и Латвией».

«Что бы мы не делали и какие бы горы не сворачивали, в массовом сознании англичан или немцев мы всегда будем отсталыми, живущими в лесах восточноевропейцами. Что бы там не говорили отдельные индивиды, такие, как  блогер The Economist Эдвард Лукас. Подчеркну, в массовом сознании, а не в глазах отдельных хорошо информированных лиц», — пишет комментатор.

По его словам, в Риге можно встретить и интеллигентную западную публику, а в Юрмале наверняка найдутся некультурные русские туристы.

«Но на памятник Свободы почему-то регулярно писают не русские, а западные туристы. Если бы памятник не охраняла полиция, то он страдал бы еще чаще. И речь идет не о необходимости облегчиться. Речь идет об отношении. Об отношении к стране и государству, куда ты приехал», — пишет Латковскис.  

«Если британцы воспринимают Латвию как захолустье, где живут недавно спустившиеся с деревьев люди, то русские к нашей стране все же относятся с уважением. Русские миллиардеры гордятся тем, что побывали в Юрмале и им здесь принадлежит собственность. И трудно представить влиятельного человека  с Запада, который бы гордился посещением Риги», — отмечает обозреватель.



НАВЕРХ
Back