Причиной головной боли может быть менингит

В начале июля член баскетбольной команды BC Kalev/Cramo Армандс Шкеле уже в третий раз за несколько последних лет попал в больницу ­с менингитом.

ФОТО: Лаура Окc

Вирусы, бактерии, грибки и простейшие могут вызвать воспаление оболочки головного мозга.

Головная боль была такой сильной, что невозможно было стоять на ногах, вспоминает 18-летняя Хелле. Два года назад она заболела менингитом, из-за которого ей около недели пришлось провести в палате интенсивной терапии.

Поначалу Хелле пыталась избавиться от головной боли при помощи болеутоляющих средств из домашней аптечки, но когда ночью боль стала такой сильной, что девушка смогла лишь постучать в стену, чтобы позвать на помощь, родители решили отвезти ее в больницу.

Сделанный там анализ спинномозговой жидкости показал, что у Хелле — вирусный менингит, который начался, скорее всего, с пережитого пару недель назад легкого насморка.

Боль и температура
«Менингит — это воспаление оболочки головного мозга, оно может возникать по разным причинам», — поясняет заведующий неврологическим центром Северо-Эстонской региональной больницы Андрус Крейс. Чаще всего причиной менингита становятся вирусы, однако вызывать заболевание могут и бактерии.

Бактериальный, или гнойный, менингит, по словам медика, протекает в более тяжелой форме и может быть опасным для жизни.

«Вирусный менингит, если он ограничивается лишь мозговой оболочкой, не переходит в энцефалит, то есть воспаление мозга, он проходит сам, и заболевание обычно протекает в легкой форме», — объясняет врач.

По словам доктора, менингитом болеют люди, имеющие временные или постоянные проблемы с иммунной системой, например, пожилые люди и дети, люди, больные диабетом или раком, а также алкоголики.

Признаками менингита являются сильная головная боль и повышенная температура, чему может сопутствовать рвота, а также боязнь света. «Сильная головная боль и высокая температура всегда должны заставить задуматься о том, не менингит ли это, особенно если нет других симп­томов, например, насморка и кашля», — говорит Крейс, добавляя, что насморк и кашель, тем не менее, не исключают вероятность менингита. А вот острый менингит без повышенной температуры, по словам доктора, бывает редко.

«Когда человек говорит, что он никогда не испытывал такую головную боль, — это всегда повод обратиться к врачу. Необязательно, что у него непременно менингит, однако возможно, что он страдает каким-то другим заболеванием, которое требует серьезного внимания», — подчеркивает врач.

При подозрении на менингит медики всегда проверяют ригидность затылка, то есть может ли больной прижать подбородок к груди. По словам доктора, самому человеку это трудно проверить.

«Ригидность затылка не опровергает и не подтверждает диагноз. Это лишь один из симптомов, который говорит о том, что это может быть менингит», — поясняет Крейс.
Лечение воспаления оболочки мозга зависит от причины заболевания. Гнойный менингит, как правило, лечат в больнице, поскольку в этом случае антибиотики следует вводить через вену. Кроме того, состояние больного может быстро ухудшаться.

«При вирусном менингите ситуация другая — тогда все зависит от состояния конкретного человека. В этом случае лечение состоит лишь из болеутоляющих и жаропонижающих средств», — объясняет невролог. Если состояние пациента нормальное, то можно лечиться и дома.

«Когда мы диагностируем вирусный менингит, то обычно кладем пациента в больницу, конечно, если он сам не настаивает на домашнем лечении. Есть и такие больные, которые говорят, что если лечения нет, то они не хотят оставаться в больнице», — говорит доктор. Крейс подчеркивает, что лечение зависит от конкретного случая, но обычно при вирусном менингите пациент проводит в больнице четыре-пять дней.

При бактериальном менингите антибиотики нужно колоть пару недель. «Иногда состояние человека может быть таким хорошим, что уже через неделю он начинает ходить и чувствует себя прекрасно, но это не значит, что лечение можно прекращать — микроб в организме нужно убить до конца», — подчеркивает врач.

Возможен рецидив
Рассказывая о гнойном менингите, врач отметил, что это очень тяжелое и опасное для жизни заболевание. «В мозге может образоваться гнойный очаг, то есть абсцесс. Менингит может вызвать воспаление кровеносных сосудов мозга, в результате которого происходят, образно говоря, маленькие инфаркты мозга, могут появиться тромбозы кровеносных сосудов мозга. Опасных для жизни вариантов достаточно много», — рассказывает Крейс о возможных осложнениях.

Недавно эстонские СМИ рассказывали о латышском баскетболисте Армандсе Шкеле, который в третий раз заболел менингитом. «Рецидив заболевания заставляет задуматься, поскольку это довольно необычно, когда человек в который раз заболевает менингитом», — признается Крейс, замечая, что хотя это и возможно, обычно это заболевание все-таки не повторяется.

«Если человек выздоровел после бактериального менингита, который пролечили не до конца, то существует опасность рецидива болезни», — говорит врач, уточняя, что это является одной из самых частых причин повторного заболевания. Кроме того, рецидив менингита могут вызывать вирусы — например, герпесвирусы.

Бактериальный менингит может также повторяться у людей, получивших травму головы. «Обычно у заболевших гнойным менингитом раньше была травма головы, например перелом черепа, в результате которого между мозгом и носовой полостью образовался проход — через него микробы и попадают внутрь, — объясняет врач.  — Тогда делают операцию, чтобы закрыть этот проход, Такие пациенты попадали к нам за долгие годы работы, но их скорее мало, чем много».

Вирусный менингит не считается заразным. «Вирус как таковой заразен, но никто не знает, почему у одного человека все ограничивается насморком и кашлем, а у другого переходит в менингит, — отмечает врач.

Зато очень заразен вызванный менингококком гнойный менингит, который, по словам доктора, все-таки встречается относительно редко. — Тогда больного изолируют, а его близкими занимается Инфекционный центр».

Менингит
• В 2011 году в Эстонии было зарегистрировано 25 случаев вирусного менингита. За первые шесть месяцев нынешнего года зарегистрировано четыре случая заболевания вирусным менингитом.
• Бактериальный менингит в прошлом году был обнаружен у девяти пациентов, из которых один умер. В этом году зарегистрировано тоже девять случаев заболевания бактериальным менингитом, из которых один закончился летально.
• Менингит могут вызывать бактерии (менингококковый менингит, туберкулезный менингит), вирусы (клещевой энцефалит, ВИЧ, цитомегаловирус — CMV), грибки и простейшие.

НАВЕРХ