Проверку видов на жительство продолжат

Серый паспорт.

ФОТО: Raigo Pajula

Как показала проведенная Департаментом полиции и погранохраны (Politsei- ja piirivalveamet — PPA) проверка людей, получивших срочные виды на жительство, в 808 случаях есть основания подозревать мошенничество, примерно дюжине обладателей видов на жительство осенью даже придется вступить в судебный спор с государством.



Обнародованные цифры — это промежуточный итог начатой в декабре работы, в ходе нее к концу года будет проверена подноготная всех обладателей видов на жительство.

На трех основаниях
Эти люди получили разрешения на проживание в Эстонии на трех основаниях.
Заведующая службой иностранцев РРА Лийс Валк сказала, что дальше всего продвинулось расследование дел богатых иностранцев, получивших виды на жительство в связи с предпринимательством — в первой половине года по этим случаям было инициировано 61 производство по аннулированию вида на жительство.

Из них 38 разрешений на проживание все-таки было сохранено, так как простаивавшие предприятия одних их обладателей сделали в Эстонию большие долгосрочные инвестиции, а другие сумели доказать, что государству приносят прибыль дочерние фирмы их предприятий.

Однако в отношении 181 вида на жительство РРА начнет процесс по аннулированию сразу, как только отчеты за первые шесть месяцев года, являющиеся их основанием, покажут отсутствие экономической деятельности.

19 видов на жительство, приобретенных с помощью «предприятий-призраков», уже аннулировано, причем двое иностранцев сами отказались от них, когда РРА начал расследование. Однако остальные 17 не соглашаются с решением департамента, а 12 — и вовсе решили пойти против государства в суд.

Иностранцы, главным образом из России, Белоруссии и Украины, аргументируют свои позиции тем, что вид на жительство с целью предпринимательства выдается на пять лет, и государство не может рассчитывать на то, что предприятие в первые же годы разовьет активную деятельность. До сих пор РРА давал обладателям видов на жительство один год времени, чтобы показать результаты.

На самом деле, как сказала Валк, предприниматели-иностранцы, которые часто приезжают в Эстонию с семьей, в основном заинтересованы в доступе к тем возможностям, которые дает эстонская ID-карта — чтобы проводить сделки в здешних банках.

«Вид на жительство может быть и запасным вариантом на тот случай, если в России жизнь станет слишком сложной — чтобы можно было перевести свой бизнес в Эстонию и переехать сюда жить», — полагает Лийс Валк.

Доступ к Шенгенскому визовому пространству важен для тех, кто ходатайствует о двухлетнем виде на жительство в качестве члена правящего органа предприятия. Сейчас действует 1354 таких видов на жительство, причем в 627 случаях обнаружены признаки подлога.

По словам Валк, она уверена, что большая часть иностранцев, приехавших с восточной стороны, покинули Эстонию и неофициально работают в Западной Европе. Как показала проверка, в этом пестром обществе есть весьма красочные персоны, которые через посредников купили себе места в правящих органах фиктивных «полочных» фирм.

Требуется время
Но аннулирование видов на жительство требует времени — согласно регламенту, людей следует заранее уведомить о делопроизводстве. Однако обладатели видов на жительство бесследно исчезают.

В прошлом году, когда министр внутренних дел назначил нулевую годовую квоту на такие виды на жительство, интерес иностранцев обратился к третьей возможности получения разрешений на проживание — достаточный легальный доход. Это основание, которое теперь уже недействительно, было предусмотрено для зажиточных иностранцев, которые хотят жить здесь в пенсионном возрасте. Сейчас действует 177 таких видов на жительство, по которым производство по аннулированию пока не начато.

Ужесточение порядка выдачи видов на жительство не гарантирует сокращение случаев с мошенничеством.

«Проработав в этой системе довольно долго, я думаю, что консультационные фирмы опять найдут новые пробелы в законе, чтобы внешне соответствовать требованиям или найти на каких-то основаниях новую лазейку. Это — их хлеб», — отметила Валк.

Сомнительные виды на жительство
Количество действующих видов на жительство в трех группах наибольшего риска по состоянию на 30 июля:
1) выдано 1354 срочных видов на жительство для членов правящего органа, из них в 627 случаях есть подозрения на мошенничество;
2) выдано 347 срочных видов на жительство с целью предпринимательства, 61 обладателю такого вида на жительство в этом году были предъявлены подозрения в мошенничестве, из которых 38 было сохранено, 19 — аннулировано, по 4 случаям производство еще ведется, 12 человек оспорят аннулирование в суде;
3) выдано 177 срочных видов на жительство на основании достаточного легального дохода, пока ни одного производства в связи с подозрением на мошенничество не начато.

НАВЕРХ