Суд США обязал «Аль-Каиду», «Талибан» и Иран выплатить более 6 млрд долларов жертвам терактов 9/11

11 сентября 2001. Башни-близнецы Всемирного торгового центра на Манхэттене.

ФОТО: Reuters/ScanPix

В США федеральный судья округа Манхэттен Фрэнк Маас постановил, что террористические организации "Аль-Каида" и "Талибан", а также Иран должны выплатить более шести миллиардов долларов семьям погибших во время теракта 11 сентября 2001 года в качестве моральной компенсации, передает CNN.

Компенсации должны получить 110 человек, пережившие атаку на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, и наследники 47 погибших, уточняет "Голос Америки".

Впрочем, принятое судьей решение рассматривается, главным образом, как символический жест, взыскать эти деньги не представляется возможным. Однако одна из истцов — жительница Пенсильвании Эллен Сарацини, муж которой был капитаном самолета, протаранившего южную сторону башни Всемирного торгового центра — заявила, что она довольна решением суда.

Напомним, в 2011 году федеральный судья Джордж Дэниэлс постановил считать ответственными за теракт 11 сентября 2001 года не только "Аль-Каиду", Усаму бен Ладена и режим талибов, дававший им убежище. По его решению, за взрыв башен-близнецов был ответственен и Иран, пишут "Известия".

По мнению судьи, существуют доказательства, позволяющие возложить ответственность и на верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи и союзную иранскому режиму ливанскую террористическую организацию "Хизбаллах": власти Ирана могли арестовать террористов на своей территории и предотвратить теракты, а Хаменеи еще весной 2001 года знал о планируемом нападении. Кроме того, власти США считают, что Тегеран помог скрыться или получить убежище некоторым членам "Аль-Каиды" после произведенных терактов.

"Я думаю, что утверждение, что (Иран) являлся соучастником, очень громкое, - в свою очередь отметил тогда аналитик по вопросам безопасности Питер Берген. - Есть разница между молчаливым согласием и соучастием".

Иран свою причастность в какой-либо мере к теракту отрицает.

11 сентября 2001 года два пассажирских самолета, угнанные террористами, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, полностью разрушив их. По официальным данным, в результате теракта погибли 2749 человек.

НАВЕРХ