Письмо в редакцию: женщине с коляской не попасть в больницу?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративное фото

ФОТО: Mihkel Maripuu

В редакцию пришло письмо от читательницы Кристины П., которая рассказала, как ей не удалось получить медицинскую помощь в йыхвиском реабилитационном центре Corrigo лишь по той причине, что она пришла туда с коляской. А коляску оставить она не могла. Прежде чем попытаться разобраться в ситуации, мы решили привести письмо Кристины, практически без изменений.

«Реабилитационный центр Corrigo, находящийся в Йыхвиской детской больнице по адресу Яама, 34, предлагает помощь всем нуждающимся детям: в центре работают квалифицированные специалисты-психологи, логопед, ортопед, массажист, социальный работник. Специалисты очень внимательно выслушают вас и постараются помочь». Именно туда я, мать троих детей, и направилась. Моей младшей дочери 1 год и 2 месяца, другой девочке – 4 года, мальчику – 7 лет. С детьми и коляской я зашла в больницу и направилась к лифту. На третьем этаже при выходе из лифта меня встретила уборщица и сказала, что я не могу здесь находиться с коляской, потому что распространяю грязь.

В моем случае это означает, что вход в центр Corrigo для меня невозможен вообще, т.к. у меня грыжа, и поднимать ребенка на руки я не могу – тем более, долго держать ребенка на руках. Я попыталась объяснить это уборщице, но аргумент не помог. Тогда была вызвана начальница третьего этажа Мерике Пери, которая тоже сказала мне, что вход с коляской запрещен.

Прибежала социальная работница Марика Кулбре, на понимание и помощь которой я рассчитывала. Но понимания проявлено не было, как не было оказано и помощи. Я стояла с коляской и тремя детьми – и ни один работник центра не попытался даже услышать меня и уж тем более войти в мое положение. Особенно меня поразило, что разговор состоялся в коридоре – ни начальник, ни социальный работник не пригласили меня для беседы в кабинет. Зачем, спрашивается, им кабинеты???

Я поинтересовалась: на основании чего мне нельзя здесь находиться с коляской? На что мне был дан короткий ответ: это наш внутренний распорядок. Я попросила показать мне список внутренних правил центра, где я могла бы увидеть такой пункт, и сказала, что таким запретом они нарушают права матери и ребенка. На это меня попросили показать закон, который они нарушают.

Социальный работник Марика Кулбре предложила мне спустить коляску вниз и понести моего ребенка. лично. И что за бредовое предложение? Какая мать доверит постороннему человеку взять на руки своего ребенка? И зачем, если есть коляска? Бред!!! Почему чужой человек должен нести моего ребенка, который очень уютно и тихо, никого не беспокоя, спит в своей коляске? Зачем его тревожить? Нет ничего хорошего в прерванном сне ребенка, и врачи это знают очень хорошо.

Затем начальница этажа Мерике Пери позвонила члену правления Тийе Сепп, чтобы та подтвердила, что находиться в коляской в больнице запрещено. Она подтвердила, и меня попросили покинуть заведение.

На это я ответила, что если вы не смогли войти в мое положение и попытаться мне помочь, я попытаюсь решить ситуацию в Йыхвиской горуправе. «Идите, куда хотите, – ответили мне лаконично. – Здесь частная контора, и порядки мы устанавливаем сами».

В результате этих порядков мой ребенок остался без медпомощи.

Эстония гордится своим членством в Евросоюзе, часто говорят о всякого рода евростандартах... А где они у нас?

Живя не один год за границей, я никогда не сталкивалась там с такой проблемой, там созданы условия для инвалидов, для матерей с колясками, чтобы они с максимальным комфортом могли попасть туда, куда им нужно, тем более, если это медицинское заведение – никто не запретит тебе с детской коляской подняться в лифте на нужный этаж.

Отступая от темы, хочется привести пример того, как, будучи в течение долгого времени на лечении с ребенком в Лондоне, посещая разные больницы, мне нигде не приходилось видеть и слышать подобный бред о запрете детской коляски. Даже когда мой ребенок лежал там на операции, мне с коляской позволяли входить в предоперационный блок, где пациенту дается наркоз, и в послеоперационный блок, где человек приходит в себя после наркоза. Сначала меня это шокировало, но я быстро поняла, что в Англии все делается для людей, для матери и ребенка.

Но вернемся, как говорится, к нашим баранам.

Когда я пришла в горуправу Йыхви, со мной разговаривала защитник прав потребителей. Она вызвалась мне помочь и позвонила в центр Corrigo Тийе Сепп. Тийя Сепп предложила написать официальную претензию, на которую она ответит в течение 30 дней. Странно, почему для этого я должна была сначала пойти в горуправу, если это можно было сделать на месте в Corrigo? О такой возможности мне не было сказано.

На следующий день, 31 июля, в 16.15, я пришла с заявлением в центр Corrigo, с трудом нашла человека, которому это заявление отдать. Несмотря на то, что рабочий день у них до 16.30, большинство персонала уже просто покинуло свои рабочие места. Заявление приняла работница регистратуры, которая к ситуации в целом не имела никакого отношения.

Я знаю, что я не единственная мама, которая столкнулась с такой проблемой. Это неудобно, так как я в итоге так и не смогла попасть с ребенком к врачу – это во-первых, а, во-вторых, оставлять коляску в коридоре у раздевалки, где висит табличка о том, что персонал не несет ответственности за оставленные вещи (а какое-то время даже висела фотография мужчины, который воровал вещи из раздевалки), как минимум страшно. Риск и страх потерять коляску довольно велик. И мама, находясь на процедуре с ребенком, только и будет думать, на месте ли коляска.

Внутренние правила заведения не должны ущемлять права матери и ребенка на право свободного перемещения ребенка в детской коляске в медицинских учреждениях. Каждый работающий в больнице человек должен выполнять свои прямые обязанности. Посетитель больницы не обязан отчитываться перед уборщицей, почему он не может транспортировать ребенка на руках – это его личная информация, и такая беседа должна проводиться в конфиденциальной обстановке, в кабинете, а не в коридоре на повышенных тонах.

P.S. Почему о том, что у меня грыжа, должна знать вся «иерархическая лестница» центра Corrigo во главе с уборщицей?

Корреспондент DzD.ee связался с членом правления OÜ Corrigo Тией Сепп, которая подтвердила, что, действительно, согласно действующему в реабилитационном центре распорядку, нельзя подниматься на третий этаж с коляской. «Люди там ходят исключительно в бахилах».

Поскольку сама Тийя Сепп находилась по дороге в аэропорт, видимо, в отпуск, рассмотрением жалобы Кристины П. начнут заниматься только в понедельник, когда из отпуска выйдет руководитель по качеству Эве Тойм.

НАВЕРХ