4-й день суда над Pussy Riot начался с ложного минирования

Мария Алехина

ФОТО: SCANPIX

В Хамовническом суде столицы в четверг продолжился процесс по скандальному делу участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в совершении хулиганской акции в храме Христа Спасителя. Вначале обвиняемая Мария Алехина в очередной раз потребовала отвода судьи Марины Сыровой. По мнению Алехиной, судья грубо нарушила права подсудимых, в частности, вопреки требованиям закона не слушает ходатайства подсудимых.

Заявительница также обвинила Сырову в нарушении равноправия сторон. С начала слушаний это уже пятый отвод, заявленный судье, как стороной защиты, так и стороной потерпевших.

Во время обсуждения условий содержания Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич громко зазвонил телефон присутствующего на заседании мужа Толоконниковой Петра Верзилова, и судья попросила его покинуть зал заседаний. До этого, по сообщению агентства РАПСИ, которое ведет полную текстовую трансляцию с заседания, конвойная овчарка облаяла Верзилова. Собака этой породы появилась в конвое впервые, заметили наблюдательные журналисты, все предыдущие дни слушаний девушек охранял ротвейлер.

Бомбы в здании суда не нашли

Когда судья Сырова удалилась для обсуждения отвода самой себя, поступил анонимный звонок о том, что в суде заложена бомба. В итоге в Хамовническом суде была объявлена всеобщая эвакуация. "Нам сообщили, что в суд поступил звонок о заложенной бомбе", - рассказал "Интерфаксу" адвокат обвиняемых по делу Марк Фейгин.

В свою очередь пресс-секретарь суда Дарья Лях сообщила журналистам, что все сотрудники и посетители были выведены из здания суда. После проверки суд вернется к прежнему режиму работы, сказала Лях, отметив, что причин для волнения нет, так как "обычно такие звонки поступают для того, чтобы сорвать слушания". По сведениям журналистов, к зданию суда подъезжали пожарные машины, а также кареты скорой помощи и автомобили полиции.

Примерно через полчаса стало известно, что информация о заложенной бомбе не подтвердилась. Сотрудники, посетители суда и журналисты возвращаются в здание. В ближайшее время слушания продолжатся.

Одного из сторонников Pussy Riot задержала полиция

По данным РАПСИ, еще до начала слушаний полиция задержала возле Хамовнического суда одного из пришедших поддержать обвиняемых. Дежурящий у здания страж порядка поведал, что мужчина был задержан "за оскорбление сотрудника полиции, то есть меня".

После этого журналисты стали свидетелями, как оскорбленный полицейский позвонил и доложил начальству об обстановке около суда, а также процитировал надписи на плакатах одиночных пикетчиков.

За час до начала слушаний улицу, где находится суд, перекрыли. Порядок около здания суда, как и в предыдущие дни, охраняют усиленные наряды полиции, судебные приставы и спецназ Федеральной службы исполнения наказаний.

Рассмотрение дела Pussy Riot продолжается четвертый день. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются в хулиганстве - им грозит до семи лет тюрьмы. Поводом для уголовного преследования девушек стал антипутинский "панк-молебен", проведенный ими в феврале этого года в храме Христа Спасителя. Тогда пять участницы группы, вошли в храм, а затем, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и начали танцевать и петь "Богородица, Путина прогони".

Видеоролик с выступлением был выложен в интернет, а сам инцидент вызвал широкий общественный резонанс, в том числе за границей. В первые три дня суд заслушал показания потерпевших, находившихся во время инцидента в храме. Все они заявили о душевных страданиях, которые причинили им кощунственные пляски активисток.

НАВЕРХ