Буква õ дорого обошлась владельцу смартфона

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
iPhone 4S.
iPhone 4S. Фото: SCANPIX.

Футбольного болельщика из Эстонии, который ездил на Украину на чемпионат Европы по футболу, ждал неприятный сюрприз: счет за телефон вырос в полтора раза. ЕМТ заверяет, что счет увеличился из-за использования умляутов в SMS, пишет Tarbija24.

«Я подсчитал, что отправил 31 SMS, но ЕМТ утверждает, что их было 119», - говорит болельщик, посетивший футбольные матчи на Украине и в Польше. Когда он стал узнавать в ЕМТ причину столь большого счета, ему сказали, что умляуты в SMS занимают больше места.

«Раньше у меня была Nokia, тогда при отправке сообщения было видно, как сокращается количество оставшихся знаков, и было понятно, что переходишь на второе сообщение», - сказал мужчина. Сейчас он использует iPhone 4, а у смартфонов такой функции нет.

«Из эстонского алфавита проблемы при отправке SMS вызывает только буква õ, остальные умляуты — ä, ö, ü — не создают проблем», - пояснил представитель ЕМТ Урмо Парм.

По стандартам GSM, для передачи одной буквы используются 7 битов, но в случае с алфавитом Unicode (к которому относятся буква õ и кириллица) для передачи одной буквы необходимо 16 битов, поэтому такие SMS вмещают не 160 знаков, а всего 70.

«Бывает, что клиент считает знаки, и если их 130, он думает, что послание поместится в одно SMS. Но даже если хотя бы одна буква в тексте из т.н. расширенного алфавита, формат SMS тут же превращается в Unicode, и SMS длиной в 130 знаков будет отправлено двумя сообщениями», - сказал Парм. Разбивка SMS происходит еще в телефоне, а не у мобильного оператора.

По словам Парма, как правило клиенты осведомлены о проблемах с буквами и языками.

Ключевые слова

Наверх