Тюремного священника уволили из-за незнания эстонского языка
Православные заключенные брошены на произвол судьбы

Тюрьма.

ФОТО: Liis Treimann

В редакцию пришло анонимное письмо, в котором сообщалось, что с 1 августа Вируская тюрьма увольняет капеллана Романа Цуркана – из-за того, что священник не владеет в достаточной мере эстонским языком. «Сотни заключенных православных лишены возможности исповеди и духовного наставника. Роман Цуркан, по мнению многих церковных деятелей, является одним из лучших капелланов Эстонии».

Мы решили проверить сообщение и разобраться в ситуации.

Как рассказал DzD.ee сам иерей Роман, его действительно уволили из-за того, что он не сдал экзамен по эстонскому языку на категорию В1.

«После моего увольнения ситуация складывается следующая: священника от Московского Патриархата в Вируской тюрьме не будет, а работа моя на полставки предложена дьякону Константинопольского Патриархата о. Иустину, эстонцу», – сказал о. Роман.

По всей видимости, о. Роман теперь зарегистрируется на бирже труда как безработный. «Я еще служу в маленьком приходе в Тапа, но для моих четверых детей, один из которых инвалид, да матушки-домохозяйки этого недостаточно», – сообщил он, подразумевая, что теперь оставит и тапаский приход.

Пресс-секретарь Министерства юстиции Прийт Талв сообщил DzD.ee, что о. Роман не был постоянным работником Вируской тюрьмы, он работал здесь на основании договора. И, поскольку в требованиях к должности капеллана прописана необходимость владения эстонским языком на высшем уровне, официальное устройство Романа Цуркана в должность капеллана могло бы быть возможным, если бы он владел эстонским языком на должном уровне.

«Поскольку изучение им эстонского языка продвигалось неудачно, исчезла и перспектива того, что он в ближайшее время может официально устроиться на работу в качестве капеллана, и тюрьма прекратила с ним сотрудничество на договорном уровне», – отметил Талв, добавив, что Роман Цуркан был в курсе языковых требований.

«Православное служение, – заверяет Прийт Талв, – в тюрьме обеспечено, поскольку у нас работает другой православный капеллан, владеющий и эстонским, и русским языком. Кроме того, по необходимости Вирускую тюрьму посещают капелланы других тюрем».

НАВЕРХ