«Малый прибалтийский Сталинград» обратился за помощью к Путину: «Несмотря на то, что Елгава находится за границей РФ...»

Владимир Путин

ФОТО: SCANPIX

Елгавское общество русской культуры «Вече» приняло обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой присвоить Елгаве почетное звание «Город воинской славы». Как отмечается в обращении, в 1944 году воины Рабоче-Крестьянской Красной Армии проявили стойкость, мужество и героизм, освобождая город от фашистов. 

«В годы Великой Отечественной войны латвийский город Елгава (Митава) являлся важным транспортным узлом Прибалтики. Ожесточенные и кровопролитные бои за Елгаву продолжались около двух с половиной месяцев. Более 2300 погибших и более 12 000 раненых - такова цена освобождения города от нацистов. 72 человека были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 16 - посмертно. Город по праву можно назвать «малым прибалтийским Сталинградом».

Тот факт, что Елгава находится за границей России, не может затмить подвига воинов-победителей. Историческая правда и справедливость должны восторжествовать», - считают представители общества «Вече» и подписавшиеся под обращением. 

На прошедшем 31 июля концерте в честь 68-ой годовщины освобождения Елгавы от нацизма активисты общества собрали 872 подписи жителей Елгавы в поддержку этой инициативы, передает Русский TVNet.

Несмотря на то, что из них только 78 - граждане России, под обращением к российскому президенту почти единогласно подписывались все елгавчане, пришедшие на концерт. Подписавшиеся, говорившие на русском и латышском языках, выражали надежду, что их голоса будут услышаны.

Собранные подписи будут в ближайшее время отправлены в администрацию президента России Владимира Путина.

Текст обращения общества «Вече» прилагается ниже.

Президенту Российской Федерации

Владимиру Владимировичу Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Правление Елгавского общества русской культуры «Вече» обращается к Вам с просьбой о присвоении городу Елгава почетного наименования «Город воинской славы».

В годы Великой Отечественной войны латвийский город Елгава, в то время Митава, являлся стратегически важным транспортным узлом Прибалтики. Контроль за ним гарантировал возможности наступления на столицу Латвийской Советской Социалистической республики - Ригу.

Бои за Елгаву велись с 28 июля по 10 октября 1944 года и по праву могут считаться малой Сталинградской битвой в Прибалтике. После освобождения 31 июля 1944 года город был вновь занят фашистами, и был полностью освобожден только 10 октября 1944 года. Учитывая длительность, ожесточенность и кровопролитность боев за Елгаву, а также стратегическую значимость, город вполне можно считать «прибалтийским Сталинградом».

Свыше 2300 воинов Рабоче-Крестьянской Красной Армии пали смертью храбрых и свыше 12 000 получили ранения, освобождая Елгаву от немецко-фашистских захватчиков. 72 человека были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 16 - посмертно.

В результате боев город был почти стерт с лица земли. В послевоенное время жители города построили новую Елгаву - один из промышленных центров Советской Латвии.

Каждый год в городе при поддержке посольства Российской Федерации в Латвии проводятся празднования Дня Победы и Дня освобождения Елгавы от немецко-фашистских захватчиков (31 июля). При общей численности населения города в 65 тысяч, эти мероприятия посещают до 15 тысяч елгавчан, что говорит о благодарной памяти жителей города воинам-освободителям Красной Армии, победителям чумы XX века - нацизма. Главным организатором праздников выступает Елгавское общество русской культуры «Вече».

Несмотря на то, что Елгава находится за границей Российской Федерации, правление нашего общества при поддержке жителей города просит Вас рассмотреть вопрос об увековечивании памяти героизма и мужества воинов Красной Армии, проявленных при освобождении Елгавы от нацизма. Подписи жителей города прилагаются.

Правление Елгавского общества русской культуры «Вече»

НАВЕРХ