Нарвским предприятиям необходимы мехатроники и операторы металлорежущих станков

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Станок с ЧПУ. Иллюстративное фото
Станок с ЧПУ. Иллюстративное фото Фото: Sille Annuk

В Нарвском профессиональном учебном центре (НПУЦ) продолжается прием заявлений о поступлении в приступающие к учебной работе осенью группы.

Из проведенного среди представителей нарвских предприятий небольшого опроса выяснилось, что более всего нарвские предприятия заинтересованы в мехатрониках, операторах металлорежущих станков с ЧПУ, реставраторах деревянных и каменных строений.

По словам менеджера по персоналу АО Eesti Energia Õlitööstus Ольги Зайцевой, для молодых людей, которые имеют специальность мехатроник, у них на предприятии имеются очень широкие перспективы. Если в 2010 году у них на предприятии был один такой инженер и 12 слесарей, то в нынешнем году уже 18 слесарей и четыре инженера. «Постоянно производится реконструкция старого завода, происходит замена старого оборудования»,- сказала Ольга Зайцева. «Кроме того, новый завод нуждается в профессиональных мехатрониках. И если в 2013 году будет принято решение о строительстве следующего завода масел, то потребность в мехатрониках еще более возрастет»,- добавила Зайцева.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии Нарвского профессионального учебного центра Элянны Романовой, у получивших специальность мехатроника молодых людей существуют очень широкие перспективы для работы, даже работы по ремонту автомобильной электроники. «Специальность мехатроника хороша еще и тем, что учебу после окончания профессиональной школы можно продолжить в местном Вирумааском колледже, получив при желании диплом инженера», - добавила она.

«Наше предприятие со своей стороны поддерживает своих работников, которые после получения профессионального образования мехатроника хотят продолжить образование в Вирумааском колледже или где-то еще»,- сказала менеджер по персоналу АО Eesti Energia Õlitööstus Ольга Зайцева.

В общей сложности до 240 учащихся с основным образованием будет принято на шесть специальностей НПУЦ: мультимедиа, мехатроник, повар, строительная отделка, сварщик, автотехник. Впервые на специальность повара учащиеся принимаются и в группу с эстонским
языком обучения.

Всего до 511 учащихся со средним образованием будет принято на 17 специальностей НПУЦ: программное обеспечение и обслуживание баз данных, мультимедиа, мехатроник, электрик, оператора теплооборудования, консультанта по продажам, малое предпринимательство, бухгалтерский учет, обслуживание в отеле (горничная), официант, оператор металлорежущих станков с ЧПУ, сварщик (дуговая сварка металлов в защитных газовых средах MIG/MAG), организация туризма, кондитер, организатор грузоперевозок, пошив одежды, реставратор деревянных и каменных строений.

В наступающем учебном году учащиеся со средним образованием могут учиться в НПУЦ по 5 специальностям на базе учебного центра или же рабочего места: малое предпринимательство, мехатроника, программное обеспечение и обслуживание баз данных, оператора металлорежущих станков с ЧПУ. Кроме того по специальности оператора теплооборудования обучение полностью происходит на базе рабочего места.

В приемной комиссии НПУЦ у учащихся имеется возможность записать себя на дополнительную специальность, т.е. на вторую специальность, если учащийся не пройдет конкурс по выбранной для себя приоритетной специальности.

Продолжительность учебной работы в зависимости от выбранной специальности от 6 месяцев до 3 лет и 6 месяцев. Обучение бесплатное, а для учеников, которые одновременно получают как профессию, так и среднее образование, бесплатным является также питание.

На учебу в НПУЦ принимают на основании средней оценки в свидетельстве, подтверждающем основное или среднее образование и собеседования. Для обучения на базе основного образования заявления можно подавать до 10 августа, а на базе среднего образования до 17 августа. После этого учащихся можно дополнительно принимать лишь на оставшиеся незаполненными места.

В августе 2012 года в НПУЦ будет принято до 751 новых учащихся. Учебная работа начнется 3 сентября 2012 года.

Нарвский профессиональный учебный центр (НПУЦ) – ведущее в Ида-Вирумаа профессиональное учебное заведение, в котором обучается в среднем 1300 учащихся и работает 128 человек. В НПУЦ обучение производится по 30 учебным программам. НПУЦ организует около 130 различных курсов и курсов дополнительного обучения с целью повышения квалификации работников и переобучения.

 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх