Молодежь неделю прожила без телефонов и Интернета

В Себежском национальном парке Псковской области побывали ребята из Эстонии: Марит Лусти (впереди слева направо), Керсти Ундритс и Анастасия Баринова; стоят: Стелла Оялайд, Яанне Вяэрси, Андреас Муст и Эвальд Сепп.

ФОТО: Маргус Ансу

Молодежи из трех стран не пришлось скучать в лагере на берегу красивого и чистого озера.


В последнюю неделю июля три десятка молодых людей из Эстонии, Латвии и России собрались в лагере в Себежском национальном парке Псковской области, чтобы обсудить тему бережного отношения к окружающей среде и научиться чувствовать как природу, так и своих близких.

Вместе с другими молодежь из Тарту и других районов Южной Эстонии изучала местную растительность, представителей флоры и фауны, а также виды почв. Юноши и девушки не только пополняли свои знания об окружающей природе, но и учились обходиться без привычных бытовых удобств и столь популярных у современной молодежи способов проведения досуга.

«Теперь до меня дошло, почему моей маме нравится читать книги», — признается ученица Юленурмеской гимназии Стелла Оялайд пос­ле недели проживания в лесу. Подобный образ жизни для нее оказался совершенно неподходящим.

По словам девушки, она никогда в жизни не смогла бы читать одну и ту же книгу 25 раз подряд, как это делает ее мама, а вот посмотреть десять раз один и тот же видеоролик или фильм для нее не представляет проблемы.

В ужасе от загрязнения
Местом расположения лагеря был выбран один из самых красивых и чистых берегов озера. Но молодежь поразило то, что помыться самим и вымыть посуду можно было только в этом же самом озере.

«Мы сразу знали, что темой обсуждения в нашем лагере будет экология, — говорит 14-летняя Яанне Вяэрси из Отепяэской гимназии. — Однако оказалось, что мы сами тоже загрязняем озеро».

Хотя, как сказали организаторы лагеря, химические вещества, попавшие в озерную воду после того, как в нем мылись тридцать обитателей лагеря и их руководители, никак не могут вывести из равновесия водный баланс столь большого озера.

Это подтвердилось после того, как были взяты пробы воды в одном из находящихся поблизости озере, на берегу которого располагался детский лагерь неделей ранее. По словам обитателей лагеря, им показалось, что за неделю рыба в озере даже подросла на остатках каши после мытья котлов.

Молодые люди, которые в обычные дни без мобильных телефонов из дома не выходят и значительную часть дня, а иногда и часть ночи, привыкли проводить в виртуальном мире, сами признаются, что до тех пор, пока им не станет скучно, они отлично могут обходиться без мобильной связи и Интернета.

А как раз скучать в лагере им и не приходилось. В течение недели среди прочего подростки плавали на лодках и идентифицировали растения, растущие на воде, а также с лопатой в руках изучали слои почвы.

Сообща ребята пришли к выводу, что следы человеческой деятельности в природе исчезают очень долго. Следы от кострищ, которые остались в парке после посещения людей, сохраняются под растительным слоем долгие годы, и обнаружить их в составе
почвы можно будет даже через сотни лет.

Помимо приобретения новых знаний, молодые люди учились делать доклады, в которых им приходилось доказывать как полученные в ходе наблюдений результаты, так и полученные выводы.

Отлично ладили
Особенностью лагеря стало и то, что вся еда для детей готовилась на открытом огне в летней кухне. На завтрак в меню значились каши с жареным луком и морковью. Молодые люди были поражены и тем, что к супу повара пытались подавать свежие салаты.

В вечер национальной кухни дети из Эстонии угощали остальных обитателей лагеря бутербродами с килькой и горчицей, которая у наших соседей пользовалась особой популярностью при намазывании на сыр.

Гости из Латвии подавали вареные бобы, а россияне угощали всех блинчиками с икрой, которые можно было еще и намазать сливочным маслом для большй сочности.
Андреас Муст из гимназии Хуго Треффнера считает, что помимо приобретенных в лагере знаний, немаловажно и общение с молодежью из соседних государств.

«Для нашего поколения очень важно общение с соседями, — говорит он. — Хорошо начинать с таких нейтральных тем, как природа, чтобы потом прийти к успешным экономическим и политическим отношениям». По его мнению, именно их поколению придется выстраивать эти отношения в будущем.

Организаторами лагеря стали Псковский региональный центр развития молодежи и талантливых детей и Тартуский центр экологического образования.

НАВЕРХ