Кагура готова резвиться целый день

Прибывшая из Японии Кагура сразу признала в Анне Кулешовой свою хозяйку.

ФОТО: AFP / Scanpix

В шоу кошек редких пород, которое пройдет в рамках представления «Мои любимые кошки» в исполнении театра Дмитрия Куклачева, выступит и Кагура, единственная в Эстонии представительница японских бобтейлов.

«Мы хотели иметь в своем доме живую частичку Японии», — так хозяйка Кагуры Анна Кулешова объяснила желание приобрести кошку этой породы. Они с супругом увлекаются историей и культурой Японии и Китая, занимаются единоборством ушу Раньше Анна изучала японский язык, сейчас занялась китайским.



Японского бобтейла Анна приобрела в Японии, в питомнике кошек этой породы на острове Хоккайдо. «Я хотела взять котенка на родине этой породы, в самом авторитетном питомнике», — пояснила Анна.



Приносит счастье


Самый ценный окрас японского бобтейла — белый с черными и рыжими пятнами: считается, что такая кошка приносит в дом счастье. По словам Анны, такого цвета кошку ждать пришлось бы несколько лет. Ей через два года ожидания досталась белая с черными пятнами. Имя Кагура дала заводчица.



В Эстонию котенок попал в четырехмесячном возрасте, преодолев длинный путь: с острова Хоккайдо на севере страны — в Токио, оттуда — десятичасовой перелет в Копенгаген. Здесь котенка встретил муж Анны и доставил его в Таллинн.


Кошку супруги купили за 20 000 крон, еще дороже обошлась ее доставка из Японии в Эс­тонию.



Сейчас Кагуре девять месяцев. Она успела уже принять участие в трех выставках, на которых удостоена наград.


Отличие японского бобтейла от других пород, которое сразу бросается в глаза, — короткий хвостик. Присмотревшись, можно обнаружить и другие отличительные признаки — задние лапы заметно длиннее передних, голова удлиненная, треугольной формы, уши и нос тоже немного другой формы, нежели у других кошек.



Тело изящное, ничего лишнего. Кажется, что Кагуре еще расти и расти, но Анна уверяет, что такой небольшой она и останется. Видимо, телосложение японского бобтейла объясняется невероятной энергией, свойственной этой породе.



Вожак — Осирис


В течение получаса, что мы провели в доме Анны, ее любимица только и делала, что носилась и прыгала, подзадориваемая хозяйкой. К тому же спит Кагура мало. «Она отходит ко сну, когда и я, и пробуждается вместе со мной, остальное время бодрствует, тогда как обычные кошки спят до 16 часов в сутки», — отметила Анна.


По ее словам, Кагура не только резвится, но кое-чему уже научилась на уроках, которые ей дает хозяйка.



В доме живет еще одна кошка — Клеопатра, а также кот Оcирис. Клеопатру, полукровку, Анна купила по объявлению, и тоже имела с ней успех на выставках, а кот сам прибился несколько лет назад.



Осирис — вожак в этой компании. Он наблюдал, как резвилась Кагура, совершенно безучастно. А Клеопатра, считающая себя, по словам Анны, царицей, вовсе оставалась наверху, в своих апартаментах.



Живет в доме и Джеки, овчарка-полукровка, которую Анна взяла из приюта для животных. «Джеки оказался очень способным», — заметила она. Пес тоже тихо сидел в своей комнате. По словам Анны, они этот дом за городом приобрели больше для животных, чтобы им было вольготно.



А вот на картинах, что висят на стенах, изображены только лошади — давняя, еще с детства, привязанность Анны. «Я занималась лошадьми, работала на ипподроме. Была у меня  своя лошадка, но очень уж дорого ее содержать», — сказала она. Автор картин — сама Анна Кулешова, рисующая, по ее признанию, с тех пор, как научилась держать карандаш.



Кроме того, она занималась стрельбой, была тренером по этому виду спорта, издала сборник собственных стихов. Словом, многое успела к своим 28 годам.


Анна мечтает создать собственный питомник японских бобтейлов, начало которому положит ее любимицы Кагура.



Кот Артист работает артистом


В интервью Postimees (PM, 06.03.09) Дмитрий Куклачев, руководитель театра кошек, сказал, что многие зрители предлагают ему своих кошек, но принимают в «труппу» далеко не всех.


А вот кота, которого Куклачеву предложила жительница Таллинна Людмила Лукина, он взял, не раздумывая.



Все началось с того, что она принесла домой бездомного котенка, которого увидела на рынке. «Он сразу проявил незаурядные, артистические способности, акробатические навыки и редкое для кошек бесстрашие, — рассказала Людмила. — Мы его так и назвали — Артист».



В сентябре 2007 года она с детьми ходила на представление театра Куклачева и убедилась, что их пятимесячный Артист умеет то же, что делают «профессионалы». Сказала об этом Куклачеву, тот попросил показать кота.


Вот уже полтора года Артист работает артис­том в прославленном театре. (РМ).

НАВЕРХ