Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Таллиннские чиновники начинают тестировать новые проездные карты

Урмас Тооминг
Таллиннские чиновники начинают тестировать новые проездные карты
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Считыватель в общественном транспорте.
Считыватель в общественном транспорте. Фото: Ühendatud Piletid AS

Работники транспортного департамента столицы начнут с 3 сентября тестировать новые бесконтрактны проездные карты, которые вскоре будут введены в Таллинне.

С 7 сентября тестирование карт распространится на всех городских чиновников.

Все траллиннские автобусы, трамваи и троллейбусы уже снабжены держателями валидаторов, которые предназначены для считывания информации с бесконтактных карт.

Как пояснил Кристьян Конкс, директор фирмы AS Ühendatud Piletid, которая выиграла тендер на установку и эксплуатацию системы,  валидаторы оранжевого цвета начали устанавливать в автобусы сегодня.

Валидаторы ставятся довольно быстро – на один автобус уходит примерно полчаса.

Билет, находящийся на бесконтактной карте, пассажир должен, входя в автобус, троллейбус или трамвай, активировать, проведя картой перед валидаротом. По словам Конкса, синий огонек валидатора показывает, что нужно провести карточкой, зеленый – подтвердит, что проезд оплачен, а красный даст знать, что права проезда нет, и на карте недостаточно денег для покупки билета.

«По имеющимся на сегодняшний день планам, с 3 сентября тестирование нового способа оплаты проезда начнут сотрудники транспортного департамента, а с 7 сентября – все работники горуправы», - говорит руководитель проекта со стороны города Тийт Лайксоо. «Так что они будут первыми пробными зайцами», - шутя добавляет он.

Новая система заработает 21 сентября, но на первых порах будет функционировать параллельно с другими средствами оплаты проезда. Помимо бесконтактных карт можно будет использовать и бумажные талоны, и билеты, купленные на ID-карты (до 31 марта).

Лишь потом все пассажиры будут должны приобретать новую проездные карты. Конечно, если система будет работать нормально.

К 21 сентября должны быть готовы и билетные принтеры у всех водителей автобусов. У водителей будет время к ним приспособиться, поскольку до конца года они смогут продавать пассажирам и обычные бумажные талоны.

Новая система бесконтактрых карт вводится с 21 сентября и в Харьюском уезде. По словам Лайксоо, в уезде в принципе немного другая ситуация – там обилечивает людей водитель. Теперь можно будет оплатить проезд и бесконтактной картой.

Вся система обошлась Таллинну и Харьюскому уезду в 4,6 млн евро.

Ключевые слова
Наверх