Cообщи

7 мифов об открытом рынке электроэнергии

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Маргус Ринк.
Маргус Ринк. Фото: Eesti Energia

В ходе недавнего исследования выяснилось, что почти 80% жителей Эстонии слышали об открытии для конкуренции рынка электроэнергии, которое вскоре произойдет. К сожалению, этим знания и ограничиваются, потому что лишь около 20% может ответить, какой части из счета за электроэнергию касается рынок электроэнергии. Иначе говоря, большинство людей знает, что вот-вот что-то в связи с электроэнергией изменится, но немногие понимают, в чем точно изменение будет состоять.
 

Такое положение вещей создает благодатную почву для мифов и живого полета фантазии. Член правления Eesti Energia Маргус Ринк в блоге фирмы прокомментировал эти мифы.

Миф № 1: Открытый рынок электроэнергии касается всего счета за электроэнергию

Открытый рынок электроэнергии не касается всего счета за электроэнергию. Свобода выбора, конкуренция и рыночная цена возникнет только на электроэнергию, на которую, в среднем, приходится треть от общего счета за электроэнергию. Все государственные налоги на свободном рынке не изменятся, точно так же под контролем государства останется стоимость сетевой услуги.

Миф № 2: Счета за электроэнергию увеличится на 50%

Тот, кто утверждает, что со следующего года счет за электроэнергию увеличится на 50%, ошибается в двух позициях. Во-первых, даже если рыночная цена на электроэнергию и повысится на 50%, то на счете это отразится в виде увеличения на 20%, потому что из счета в целом на электроэнергию приходится, в среднем, только треть. Во-вторых, сегодня невозможно однозначно заявлять, сколько электроэнергия будет стоить 1 января 2013 года. Точно так же мы ведь сегодня не знаем, сколько в следующем году будет стоить бензин или молоко. Да, исторически разница между средними ценами на открытом и закрытом рынках составляла 50%. Но термин «средний» означает, что на рынке бывали периоды и очень высоких, и очень низких цен на электроэнергию. Например, в июне рыночная стоимость электроэнергии была даже ниже сегодняшней регулированной цены, да и в декабре прошлого года цена была почти раной государственно отрегулированной цене.

Миф № 3: Если государство продолжило бы регулировать цены, то цены остались бы низкими

В Эстонии до сего времени можно было электроэнергию потреблять по относительно выгодным ценам. Такое было возможно по двум причинам: во-первых, мы могли эксплуатировать электростанции, доставшиеся нам в наследство от советских времен, и во-вторых, Эстонское государство выделяло нам бесплатные квоты на СО2 и таким способом субсидировало производство электроэнергии. Оба преимущества исчезают. В целях сохранения производственной способности старые электростанции все больше нуждаются в дополнительных инвестициях, началось также строительство новой электростанции. А европейской политикой в области климата со следующего года запрещена бесплатная передача квот на СО2 для производства электроэнергии из ископаемых источников, напр., из сланца. Всю необходимую для производства квоту нам придется закупать по рыночной цене. Рост производственных издержек повлечет за собой рост цен на электроэнергию и для потребителей. Таким образом, цены повысились даже в случае, если в Эстонии продолжилось бы функционирование закрытого рынка.

Миф № 4: С более высокой цены Eesti Energia заработает больше прибыли

Слухи о «серебряной ложке» преувеличены. На открытом рынке более высокую цену нельзя приравнять к большей прибыли. С 2013 года свободная рыночная экономика дойдет до продажи электроэнергии. Это значит, что цену определяет рынок, а прибыль производителей будет, в первую очередь, зависеть от того, насколько дешево, в сравнении с рыночными ценами, им удастся производить электроэнергию. Находящиеся в распоряжении Eesti Energia мощности по производству электроэнергии – не самые дешевые в регионе. Чтобы в плотной конкуренции продать свой товар, нам нужно производить эффективно и умно планировать свое производство. Бизнес-результат продавцов электроэнергии зависит от спроса клиентов и конкуренции на рынке конечного клиента.

Миф № 5: Latvenergo не может продавать электроэнергию, ведь у них в Эстонии нет электросети

Много раз спрашивали о том, как все-таки электроэнергия разных продавцов будет доходить до наших домов, ведь нескольких электросетей строить не будут… Разъяснить новую ситуацию поможет пример из области транспорта. Представьте, что сеть шоссейных дорог – электросеть, а едущие по ней машины и есть электроэнергия. Как не строят своих дорог продавцы Nissan, Opel или Volvo, точно так же продавцы электроэнергии не строят себе свою сеть. В Эстонии в общей сложности 35 сетевых предпринимателей, каждый из них в своем районе действует как естественная монополия. На рынке электроэнергии они открывают свою сеть на равных условиях всем продавцам электроэнергии. С 2013 году сетевым предпринимателям все равно, покупаете вы электроэнергию у Eesti Energia или какой-либо другой фирмы. Их дело – беспрепятственно доставить эту электроэнергию клиенту, то есть оказывать сетевую услугу.

Миф № 6: Ничего страшного, если я договор не заключу

Ничего страшного может и не случиться, потому что из розетки электричество никуда не денется. Но стоимость такого автоматически предлагаемого электричества может неприятно удивить. Советую задать себе два вопроса: «Электроэнергия – важная для меня статья расходов?» и «Хочу ли я надежную цену?». Если на оба вопроса вы ответите утвердительно, то договор с продавцом электроэнергии вам обязательно следует заключить уже в этом году. Если электричество в ваших расходах составляет ничтожную долю, то сейчас вы можете договор не заключать и начать потреблять т.н. универсальную услугу, цена на которую из месяца в месяц следует ритму рыночных цен, и что может быть не самым выгодным способом покупки электроэнергии.

Миф № 7: Продавца электроэнергии могут выбрать все жители Эстонии

На открытом рынке электроэнергии право выбрать продавца электроэнергии имеют только те, на имя которых имеется действующий договор об оказании сетевой услуги (сетевой договор). Без сетевого договора ведь потребление электроэнергии невозможно. Иными словами, если вы сегодня потребляете электроэнергию и получаете от Eesti Energia счета на свое имя, то и сетевой договор оформлен на вас, и уже осенью вы сможете выбрать продавца электроэнергии. Альтернативным решением может быть такое, что владелец сетевого договора оформит доверенность на своих детей, супруга(-у) или арендатора в съемной квартире. Что будет с клиентами квартирных товариществ? Им продавца на открытом рынке электроэнергии выберет товарищество.

Наверх