Reporter.ee: Тейнонен отдавать награду обратно не собирается

Михаил Евдокимов
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ристо Тейнонен.
Ристо Тейнонен. Фото: Repro

Скандально известный националист Ристо Тейнонен не собирается возвращать государственную награду Эстонии, которой его за недостойно поведение лишил президент страны Тоомас Хендрик Ильвес.


Тейнонен заявил, что награды у него уже нет, так как он ее подарил своей матери, сообщает портал Reporter.ee.

Тейнонен, получил скандальную известность после того, как в Интернете появились его фотографии в повязке со свастикой и государственной наградой Эстонии.

В своем годовом отчете Полиция безопасности выразила озабоченность попытками распространения национал-социалистической идеологии в Эстонии. По утверждению КаПо, в Эстонии такие попытки предпринимает финн Ристо Микаэль Тейнонен, называющий себя эстонским националистом.

В 2007 году Тейнонен позировал перед камерой в повязке со свастикой и с крестом Маарьямаа на груди, разрезая торт с изображением свастики на вечеринке, посвященной годовщине Ванзейской конференции 1942 года, на которой нацисты утвердили план по уничтожению евреев.

Тейнонен почти два года находился под пристальным вниманием Полиции безопасности за предполагаемую пропаганду нацистского движения. Однако в ноябре 2008 года КаПо и прокуратура после досудебного следствия решили не передавать дело Тейнонена в суд, так как не нашли в его деятельности состава преступления.

Наверх