Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Aлавер обвиняет себя в неудаче

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
На финишной прямой этапа Кубка Европы в Трондхейме Петтер Нортуг (в центре) опередил Андруса Веэрпалу, который пришел шестым. Занять более высокое место ему помешала неправильно выбранная тактика боксовых остановок.
На финишной прямой этапа Кубка Европы в Трондхейме Петтер Нортуг (в центре) опередил Андруса Веэрпалу, который пришел шестым. Занять более высокое место ему помешала неправильно выбранная тактика боксовых остановок. Фото: Reuters/ScanPix

«Совесть меня не мучает, но мне стыдно перед спортсменами и Эстонским лыжным союзом. Мой неверный расчет лишил Веэрпалу места на подиуме», — заявил главный тренер сборной Эстонии по лыжам Мати Алавер после трондхеймского этапа Кубка мира.

Хотя завоеванное Веэрапалу на дистанции 50 км с общим стартом 6-е место (Maэ — 18-е, Алго Кярп — 37-е) чисто по-алаверовски можно было бы оценить как «совсем неплохо», но главный тренер был безжалостен к себе.



«Чтобы спортсмен неболь­шого государства мог подняться на подиум на крупных соревнованиях, возможности мало. Вчера был именно такой день, но моя неспособность организовать работу команды лучшим образом отняла у нас эту возможность. Я не справился, а спортсмены боролись мужественно», — заявил Алавер, который сделал ошибку при формировании команды.



Четыре остановки у боксов


Вспомогательных сил для соревнований такого формата, когда через каждые 8,3 км можно было менять лыжи, оказалось мало. Поскольку специалист по лыжной мази Михаил Лукиченко заболел, то надо было взять с собой в Трондхейм Яана Алвела из женской сборной, но Алавер понял это только после соревнования. «Нам не хватило сил для обслуживания в боксах. А без этого даже Андрусу Веэрпалу не подняться на подиум!» — сказал Алавер.



50 км с общим стартом классикой для всех был в новинку. Как спортсменам, так и команде обслуживания. Так что субботние соревнования проходили для них в возбужденной и напряженной атмосфере.



Одно стало ясно всем: новшество FIS (Международной федерации лыжных видов спорта), когда через каждые 8,3 км можно менять лыжи, дает преимущество крупным лыжным державам, т.е. сборным, которые имеют крупные команды обслуживания. Это позволяет быстрее реагировать на изменение погоды.



«Еще не решено, сколько ос­тановок у боксов обслужива­ния разрешат делать на Олим­пиаде в Ванкувере. Для нас лучше, чтобы таких остановок было меньше. На заседании FIS мнения разделились, — сказал Алавер, который увидел в субботнем соревновании и что-то хорошее. — Мы все многому научились, и совершенные в субботу ошибки мы уже в следующий раз наверняка не сделаем».



Другое дело, и это понимают все, что двукратному чемпиону Олимпиады такой формат подходит. Но только до тех пор, пока он идет на хороших лыжах.



Веэрпалу доволен


В субботу самые лучшие лыжи были у Веэрпалу на первой смене. Эту же пару лыж он хотел бы получить в конце дистанции, но одного его желания оказалось мало. «Я так и не сказал свое последнее слово. И со сменой лыж выбил себя из конкуренции», — констатировал Веэрпалу, который, несмотря на все, мог быть доволен полученным результатом. От третьего места его отделяли лишь 16,1 секунды. Тем более что основная задача сезона — золотая медаль ЧМ в Люберце — была выполнена.



В субботу Веэрпалу чувствовал в себе силы. «Самочувствие было хорошее и сил хватало. Я доволен, хотя, чего скрывать, место могло бы быть и чуть повыше», — сказал двукратный чемпион мира.



18-е место Яака Маэ Алавер оценил как очень хорошее достижение самоотверженного спортсмена. Еще пару дней до соревнования участие спортсмена в трондхеймском этапе кубка мира было под большим вопросом. Проведение соревнований своего имени в Албу отняло у бронзового призера Олимпиады в Солт-Лейк-Сити много сил и энергии.


«В Албу Яак провел на ногах десять часов подряд. Это наложило свой отпечаток», — сказал Алавер.



Поборятся за победу


Недостаток обслуживания сказался и на занявшем 37-е место Алго Кярпе: на первой остановке он остался без напитка.



Трондхеймский этап Кубка мира выиграл финн Сами Яаухоярви, опередив занявшего второе место немца Тобиаса Ангерера и молодого канадца Алекса Харвея. В женском 30-километровом марафоне победила словенка Петра Майдич.



Следующими соревнованиями для Маэ и Веэрпалу станет чемпионат Эстонии, где в программе будут эстафета, командный спринт и марафон на 50 км. Оба спорт­смена намерены бороться за победу.



В проходящем через неделю этапе Кубка мира в Фалуне примут участие Пеэтер Кюммель, Каспар Кокк и Кейн Эйнасте. Айвар Рехемаа, у которого температура 38 градусов, не примет участие в финале Кубка мира. Так же, как Анти Саарепуу.



Этап КМ в Трондхейме


Мужчины, 50 км, классика


1. Сами Яаухоярви (Финляндия) 2:02.39,0; 2. Тобиас Ангерер (Герма­ния) +21,8 3. Алекс Харвей (Канада) +33,2; 4. Максим Вылегжанин (Рос­сия) +34,7; 5. Петтер Нортуг (Норвегия) +50,3; 6. Андрус Веэрпалу +51,7; 7. Девон Кершоу (Канада) +1.52,8; 8. Даниэл Рикардссон (Швеция) +1.54,8 ...18. Яак Мае +4.38,2 ... 37. Алго Кярп +10.24,5 ... 41. Прийт Наруск +11.55,2


Женщины, 30 км, классика


1. Петра Майдич (Словения) 1:25.22,2; 2. Юстина Ковальчук (Польша) +11,7; 3. Масако Исида (Япония) +12,0; 4. К.Стемер-Стейра (Норвегия) +12,3; 5. Э.Саченбахер-Стеле (Германия) +21,9; 6. Марианна Лонга (Италия) +29,9; 7. Тереза Йохауг (Норвегия) +33,9; 8. Рийтта-Лийса Ропонен (Финляндия) +36,5


Очки в зачете серии КМ


Мужчины. 1. Петтер Нортуг (Норвегия) 1042; 2. Дарио Кологна (Швейцария) 1022; 3. Ола Виген Хатестад (Норвегия) 760; 4. Аксель Тайхманн (Германия) 674; 5. Пиетро Пиллер Коттрер (Италия) 668;


6. Сами Яухоярви (Финляндия) 647 ... 22. Яак Мае 275; 23. Андрус Веэрпалу 275 ... 29.Айвар Рехемаа 240 ... 76. Пеэтер Кюммел 55 ... 84. Анти Саарепуу 41 ... 88. Тимо Симонластер 38 ... 134. Прийт Наруск 12.


Женщины. 1. Петра Майдич (Словения) 1567; 2. Юстина Ковальчук (Польша) 1476; 3. Айно-Кайса Сааринен (Финляндия) 1365; 4. Вирпи Куйтунен (Финляндия) 1124; 5. Арианна Фоллис (Италия) 1000; 6. Марианна Лонга (Италия) 891 ... 91. Кайли Сирге 11 ... 111. Кайя Удрас 5.

Комментарии
Наверх