«Столица»: Заслуги Алексия II перед Эстонской Православной церковью достойны памятника

Патриарх Алексий II выпускает голубя после литургии на Благовещение в 2004 году.

ФОТО: YURI KADOBNOV/AFP

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий в беседе с газетой «Столица» объяснил, почему считает правильным открытие в Таллинне памятника Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

В полдень 8 сентября у строящегося на Ласнамяэ храма состоится открытие памятника Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Бюст будет установлен на площади его имени

«Решение города Таллинна увековечить память Алексия II весьма разумно: ведь будущий Патриарх родился и жил здесь, в течение многих лет управлял Таллиннской епархией, отметил Корнилий. - Более того, имел прямое отношение к храму на Ласнамяэ, который возводится по его благословению и на том месте, которое он освятил»

Корнилий отметил основные заслуги Алексия II перед Эстонской Православной церковью.

Прежде всего, это, конечно, спасение Пюхтицкого монастыря, который власти хотели превратить в дом отдыха. Опасность была серьезная. Но Алексий был хорошим дипломатом, к этому моменту он был назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата, по его инициативе в Пюхтицкий монастырь стали приезжать одна за другой иностранные делегации. А закрывать монастырь, получивший международную известность, власти не решились. Эта история достаточно известна.

Меньше знают о том, что Алексий спас от ликвидации и Рижский женский монастырь, когда, будучи епископом Таллиннским и Эстонским, он в начале 60-х годов временно управлял и Рижской епархией. Алексий также предотвратил превращение столичного Александро-Невского собора в планетарий. Все шло к этому. В Риге же в период хрущевских гонений закрыли кафедральный православный собор и сделали там планетарий. Верующим храм вернули только в 90-е годы. Таллиннский собор Алексий сумел защитить.

«Алексия называли человеком интеллигентным и сильным, - отметил Корнилий. - Мне он запомнился именно таким».

НАВЕРХ