В Вырумаа лечат недуги настойкой на гадюке

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Жизнь гадюки, которая принялась хозяйничать возле бани одного из хуторов в Вырумаа, закончилась в водочной бутылке. В сосуде поменьше находится ее сородич, из которого около десяти лет назад было сделано лечебное снадобье.
Жизнь гадюки, которая принялась хозяйничать возле бани одного из хуторов в Вырумаа, закончилась в водочной бутылке. В сосуде поменьше находится ее сородич, из которого около десяти лет назад было сделано лечебное снадобье. Фото: Вилья Кохлер

О некоторых вещах не говорят, однако это не значит, что их не существует. Одна из таких вещей — настоянная на гадюке водка, которую в Вырумаа по старинке применяют при некоторых недугах. Те, кто употребляет ее, верят в это зелье, а специалисты — нет.



Около десяти лет назад один вырумааский хуторянин убил змею, которая заползла к нему на двор, и впервые сунул змеиную голову в бутылку с водкой — для лечебных целей. А около месяца назад в бутылку была водворена очередная гадюка, которая принялась было хозяйничать возле бани на том же хуторе.

«Змей в этих краях много, — сказал хозяин хутора, который не пожелал назвать свое имя для газеты. — Гадючья водка хорошо лечит отеки и нарывы. Если кровь плохая, то она тоже помогает. Хлебнешь глоток — и все в порядке».

Помогает яд или водка?
Иначе говоря, это значит, что крепкие мужики в Вырумаа употребляют настоянную на гадюке водку внутрь. Те, кто похлипче, «желторотые» и женщины, смазывают зельем болящие места и суставы. Хозяин этого хутора гадючью водку внутрь не употребляет, но некоторые его знакомые, выпив по рюмке, утверждают, что избавились от нарывов.

«Не знаю, что помогает выпившим гадючьей водки — яд змеи, водка или просто вера в действенность зелья», — сказал, улыбаясь, лектор кафедры зоологии Тартуского университета Харри Валдманн. Сам он особо не верит, что при помощи настоянной на гадюке водки можно вылечить отек или панариций (нарыв на пальце).

Семейный врач центра семейных врачей Тартуского университета Марье Оона сказала, что не слышала, чтобы ее пациенты, живущие в райо­не Тарту, пользовались гадючьей водкой. Для лечения нарыва, считает она, змеиного снадобья не требуется.

«Природа устроена так, что в какой-то момент гнойник сам вскрывается, — пояснила Марье Оона. — Может, употребленная вовнутрь гадючья водка просто смягчает боль».

Нахальная рептилия
На самом деле, делать водочный настой на гадюке вообще нельзя, поскольку в Эстонии гадюки и ужи находятся под охраной и их нельзя убивать. По словам Харри Валдманна, дела с гадюками и ужами у нас обстоят благополучно, особенно много в последнее время появилось в Эстонии ужей.

«Да, людям нелегко приходится с гадюками, — согласился Харри Валдманн. — Это весьма нахальная рептилия: она не уползает с дороги, поднимает голову и шипит на тебя. Некоторые даже заползают в дом — попробуй ее тогда поймать. Я понимаю, почему некоторых гадюк убивают. А то, что их запихивают в водку, является, скорее, символичным жестом, типа снятия скальпа, когда враг убит».

Этим летом из-за гадюки в Клиникум Тартуского университета обращался один молодой человек, которого змея укусила во время похода по болотам. Яд гадюки имеет желтоватый цвет, он разрушает внутренние стенки кровеносных сосудов, из-за чего у укушенного человека появляются боль и отек.

Обыкновенная гадюка

• Обыкновенная гадюка (Vipera berus) — это единственная ядовитая змея в Эстонии. Она обитает в основном на прогалинах и в смешанных лесах с высокой травой, а также на лесных опушках, лесосеках и заросших после лесных пожаров местах. Ее можно встретить также на болотах и берегах озер и рек, изобилующих ее пищей — мелкими беспозвоночными.
• Гадюка — это змея с относительно недлинным и довольно толстым туловищем. Длина эстонской гадюки составляет 50-60 см. Температура ее тела в природе колеблется от 9 до 31 градуса. Оптимальная температура тела у самцов — 25 градусов, а у беременной самки — 28 градусов. Температура выше
37 градусов для гадюк смертельна — у них наступает тепловое окоченение.
• Гадюки — оседлые животные, всю жизнь они проводят в одном месте. Змеиная территория составляет 1,5-4 гектара, на ней живет пара гадюк. После зимовки и летнего захвата территорий гадюки все-таки могут менять место обитания, обосновываясь примерно в двухстах метрах от прежнего, а иногда и в 2-5 километрах. При необходимости они могут переплывать реки и озера.
Источник: зоолог Харри Валдманн

Ключевые слова

Наверх