Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Осенние удобрения помогут укрепить растения

Эгер Нинн
, журналист
Осенние удобрения помогут укрепить растения
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
При выборе удобрений необходимо иметь при себе список растений, нуждающихся в подкормке, и проконсультироваться со специалистом по садоводству.
При выборе удобрений необходимо иметь при себе список растений, нуждающихся в подкормке, и проконсультироваться со специалистом по садоводству. Фото: Михкель Марипуу

Для того чтобы укрепить растения осенью, именно в августе самое время вносить удобрения, поскольку для того, чтобы удобрения впитались и начали действовать, тоже требуется время.

Самый поздний срок, когда следует удобрять декоративные растения и газонную траву — это сентябрь, поскольку они должны успеть усвоить все питательные вещества еще до окончания периода роста, советует производственный директор садоводческого центра Hortes Керсти Раннамяэ.

Однако, по словам садовода и дизайнера Пирет Пихтйыэ, делать это в сентябре иногда бывает уже поздно, поскольку, например, гранулированные удобрения потребуют больше времени для всасывания.

«Клубнику, ягодные кусты и плодовые деревья удобряют сразу после сбора урожая. Растения начинают формировать завязи к следующему лету, и поэтому нуждаются в дополнительных питательных веществах», — поясняет Раннамяэ.

Азота много не надо
Осенние удобрения должны быть небогаты азотом и содержать больше фосфора и калия. По словам Пихтйыэ, готовые удобрения содержат необходимые для растений питательные вещества и микро­элементы в правильном соотношении.
Раннамяэ отмечает, что обильные азотные удобрения делают осенью растения восприимчивыми к холоду.

«Содержащиеся в осенних удобрениях фосфор и калий очень важны для того, чтобы растения могли успешно пережить зиму, стебли одеревенели, семена дали проростки и завязались соцветия и плоды», — говорит она.

По мнению Пихтйыэ, самое простое и безопасное решение — выбрать гранулированные комплексные удобрения, где имеются все необходимые компоненты.

Говоря об органических удобрениях, Пихтйыэ рекомендует использовать компост, однако при этом следует учитывать, что только правильно заготовленный компост содержит макроэлементы в достаточном количестве и правильном соотношении.

«На самом деле, можно обойтись только компостом, но для обычного садовода-любителя проще всего будет положить гранулированные удобрения, — считает специалист. — Кто не хочет гранулированные удобрения, может положить компост, но тогда придется заранее изучить, как его правильно сделать, что именно в него надо добавить, чтобы компост стал хорошим удобрением».

Пихтйыэ отмечает, что из органических удобрений в продаже есть и компост, изготовленный, например, из конского навоза, которым можно вполне заменить гранулированные удобрения. Однако в этом случае придется следить за содержанием азота, поскольку в удобрениях из конского навоза его содержится довольно много.

Кроме того, можно использовать опавшие с деревьев и кустов листья, которые сначала используются как мульча, но на следующий год уже могут стать компостом.

«Но выглядит складирование листвы неряшливо, — предупреждает Пихтйыэ. — Однако если найдется на участке какой-нибудь дальний уголок, то листву можно накапливать там. Правда, стоит помнить, что мыши могут облюбовать это место для гнезда».

Самая главная ошибка, которую, по мнению Пихтйыэ, совершают садоводы-любители, это то, что они кладут удобрения только вокруг стволов плодовых деревьев. На самом деле, дерево не может получить оттуда питательных веществ, поскольку усваивает воду и питается через корневую систему, расположенную под землей.

«Класть удобрение следует под все растение, а не только вокруг ствола», — рекомендует специалист. А если в качестве удобрения используется навоз, то, по ее словам, между стволом и навозом нужно оставить небольшое расстояние, чтобы ствол не страдал от чрезмерной влаги.

На упаковках с удобрениями есть обозначения рекомендуемого количества на один гектар площади, и садоводу необходимо произвести некоторые расчеты — сколько удобрений потребуется на один квадратный метр. По словам Пихтйыэ, этого делать зачастую не умеют, но если по поводу количества удобрений возникают сомнения, лучше положить их меньше.

Удобрения — через почву
Специалист замечает, что садоводы опасаются использовать гранулированные удобрения, поскольку полагают, что химия из удобрений обязательно попадет потом в плоды. По словам Пихтйыэ, при удобрении через почву такой опасности нет.

Со своей стороны Керсти Раннамяэ добавляет, что несбалансированное удобрение растений, особенно с большим количеством азота, приводит к опасному повышению уровня нитратов в плодах.

«Помимо нитратов, из-за обилия азотных удобрений в растущих частях растений — в листьях, стеблях и молодых побегах — повышается также уровень нитритов. А если чего-то становится чрезмерно много в растении, это неизбежно попадает к нам в пищу», — заключает специалист.

Из чего состоит почва?


Нехватка и изобилие микроэлементов в почве
• Азот (N) необходим для роста листьев и стеблей. Признаками его нехватки является бледный окрас нижних листьев, маленький их размер, тонкие и бледные стебли растения. Корневая система сильно развита, рост листьев прекращается раньше времени, а пора цветения, формирования семян и плодов начинается раньше обычного. Признаками чрезмерного удобрения становятся быстрый рост листьев и стеблей, слабо развитая корневая система, крупные темно-зеленые листья, мягкие стебли, пожелтевшие и подсохшие края листьев и увядание растения.
• Фосфор (Р) необходим для развития цветков и плодов. Его нехватка выражается в мелких синеватых листьях, укорачивании периода роста и запаздывании цветения. Стебли растения тонкие, развивается оно медленно. Рост корневой системы слабый. При излишнем количестве фосфора ухудшается усвоение железа, магния и цинка, период роста укорачивается и цветение проходит слишком быстро.
• Кальций (Са) регулирует питательную среду, способствует деятельности микроорганизмов, регулирует движение углеводов и белков. Кальций способствует развитию корешков. Признаки его нехватки обнаруживаются в кислом составе почвы, окрас краев молодых листьев светлый, они загибаются вниз. Стебли с бутонами погибают, корневая система развита слабо, часть корней коричневеет, покрывается слизью или корочкой и погибает.
• Калий (К) способствует росту корней и корнеплодов, увеличивает выносливость к сухости, болезням и зимним холодам. Нехватка калия тормозит рост растений. При излишнем удобрении растение увядает, ухудшается усвояемость кальция и магния.
Источник: cадовник Пирет Пихтйыэ

Ключевые слова
Наверх