Сайковский: холодное лето 2012-го года очень напоминает осень 1939-го

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Валерий Сайковский.
Валерий Сайковский. Фото: личный арихв

Предлагаю вашему вниманию мои размышления в связи с некоторыми событиями, произошедшими на уходящей неделе.

И чего у нас только нет: работающих законов нет, оппозиции нет, единства в коалиции тоже нет

Подобие дебатов в стране на финише утверждения нашего участия в ЕСМ смотрится очень забавно. В большей степени это для пера Ильфа и Петрова, чем журналистских обобщений. Очередной виток странноватой активности канцлера права Индрека Тедера предельно заострил вопрос о необходимости серьёзного «ремонта» юридической системы: канцлер по второму кругу пытается что-то оспорить, решение Государственного суда (в его понимании) не расставило все точки над «и». Это значит, что адекватной процедуры принятия важных решений по международным соглашениям нет. Проблемы последних месяцев, когда казалось бы правящая коалиция в замешательстве и идеальная ситуация проявить себя их противникам, также наглядно показали: оппозиции полноценной у нас тоже нет. Много говорившие перед выборами о новом начале социал-демократы окончательно превратились в группу товарищей, делающих оригинальные, далёкие от действительности заявления, но не имеющих ни общей позиции, ни собственного видения проблем страны. В правящих партиях дела не лучше. Один из лидеров реформистов Игорь Грязин подписывает заявление против нынешней процедуры принятия решений, которые предлагает его же партия. Между компанией «Ээсти Энергия», руководимой ставленниками реформистов, и министерством экономики, возглавляемой ИРЛ, идёт настоящая холодная война за пособия возобновляемой энергии.

Если ничего не изменится, то недалёк тот день, когда мы не увидим ни партий, ни программ. Одни сплошные личные импровизации на злобу дня отдельных политиков. Канцлер права выглядит в нынешней ситуации пятым колесом: не очень мешает, да и пользы от него тоже особой нет. Политическая система дезинтегрируется на глазах. И это пока парламентское затишье. Скоро наши избранники нас удивят ещё больше, когда начнётся парламентская деятельность.

Ансип = Ильвес = туманное будущее

Выступление премьера в четверг на пресс-конференции повергло в полное недоумение. Если не было бы портрета, то сам текст больше подошёл бы президенту: путано, с многочисленными фактическими накладками и логическими противоречиями. У нас до этого не было самостоятельной денежной политики из-за привязки национальной валюты к марке-евро. Очень сомнительное утверждение, но кто мешал. Теперь мы самостоятельны, вместе 16 партнёрами. Действуем, как они, но нет традиций. Рядом с этим текстом, посмеявшись, хочется писать подстрочник с множеством вопросительных знаков и списком логических противоречий. Самостоятельная денежная политика с таким количеством партнёров (особенно при малой доле участия) похожа на романтическое свидание с женской бригадой. Также неестественно, а цели трудно реализуемы. Шедевр достойный пера Гашека это мнение Юргена Лиги, что о деталях ЕСМ с большим залом парламента можно говорить, если сделать заседание закрытым. Мы так с вами «доприсоединялись» к еврозоне и развили демократию европейского типа, что принципиальное решение лучше обсуждать закрыто. Дальше ехать некуда.

Действия премьера по поводу ЕСМ очень напоминают последнее время нерадивого старшеклассника, который ради перехода в следующий класс всем всё обещает и уже запутался. Со временем о его рекордном пребывании на премьерском посту защитят диссертации. А основную часть в них займет анализ того, что он потерял, не сумев вовремя отойти в сторону.

Два человека, игнорируя всю страну, убеждают в правильности подписанного соглашения. Все опасения и предостережения о последствиях реализации поспешного решения отметаются. Вам ничего это не напоминает? Мне тоже – 1939 год. Пятс и Лайдонер. Договор о базах. Тогда начали с того, что Лайдонер хвалил Пятса, и говорил, как нам повезло, что мы успели договориться. Сравнивал с финнами, которых начали бомбить. А закончилось всё совсем печально. В нынешней ситуации свет в конце туннеля тоже пока не виден.

Короткие комментарии по разным поводам

Заявление с осуждением тайных соглашений (23 августа – годовщина пакта Молотова-Риббентропа) стран Балтии и Германии выглядит, как осуждение Ганнибала Лектера подписанное его жертвами и Чикатило. Но следует заметить, что в этот раз тему пакта вспоминали сравнительно мало. Может быть опасаются ассоциаций с нынешней ситуацией по ЕСМ?

Обвинительный приговор по делу брата министра юстиции, как ни странно, внушает оптимизм. В аналогичной ситуации в России давно бы потеряли все доказательства, оперативников перевели бы на другую работу, а дело развалили на начальной стадии. Мягкость приговора это, скорее всего системная проблема. Хотя такой родственник чести министру не делает в любом случае. Но JOKK принципы соблюдены. Формальных претензий быть не может.

Ситуацию с использованием газовых камер Освенцима в рекламных целях прокомментировать можно просто: бизнесмены определённого поколения так далеки от проблем истории 20 века (им её нормально никто не преподавал), что их поведение постепенно становится проблемой для страны. Всё это странные плоды просвещения в стиле девяностых, когда в школах «налегли» на экономику, информатику и английский. Да и на высшем государственном уровне такая гремучая смесь противоречивых взглядов на эти вопросы, что винить лишь неразумных бизнесменов не стоит.

Помимо проблемных решений политиков поднимается во весь рост вопрос: что, и как освещают наши СМИ. Серьёзнейшие этические и юридические проблемы оправдания по делу об обмене земель никого не интересуют. Хотя там есть очень большие вопросы к освещению в прессе. Страна во всех смыслах на перепутье. На поверхности лежат серьёзнейшие проблемы. Перед страной стала необходимость ответа на глобальные и внутренние вызовы. У нас же СМИ утопают в информации об откровенной ерунде, занимаются примитивным зубоскальством и мелкими придирками к политикам.

Запредельный объём «жёлтой» информации это отдельная грустная тема. СМИ стали больше похожи на часть индустрии развлечений, чем на четвёртую власть. Куда идём?

Ключевые слова

Наверх