Террористы из «Аль-Каеды» подали в суд на британские власти

Juba teistkordselt maakohtu ette astunud Martin Merirand ja Kardo Kruusmaa eitasid süütegusid.

ФОТО: SCANPIX

Два террориста из «Аль-Каеды» подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск к британским властям. Об этом в субботу, 25 августа, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на The Daily Telegraph.

Оба террориста, подавшие жалобы в ЕСПЧ, являются гражданами Великобритании и в настоящее время отбывают пожизненные сроки. Мужчины утверждают, что подверглись пыткам со стороны спецслужб Пакистана, а Служба безопасности Великобритании MI5 была в курсе методов работы пакистанских коллег.

Ранее члены «Аль-Каеды» подавали подобные иски в несколько британских судов, но все их жалобы были отклонены. ЕСПЧ, однако, принял иск к рассмотрению. Теперь британским властям придется дать Страсбургу объяснения по поводу предполагаемой причастности MI5 к пыткам террористов. Если ЕСПЧ не будет удовлетворен этими объяснениями, то по делу членов «Аль-Каеды» будут проведены полномасштабные слушания. В итоге британским властям, скорее всего, придется пересмотреть дела террористов.

Один из истцов, Салахуддин Амин (Salahuddin Amin), в 2007 году был признан виновным в подготовке взрыва в британском торговом центре. Второй истец, Рангзиб Ахмед (Rangzieb Ahmed), был приговорен к пожизненному в 2008 году. Он считался одним из координаторов террористов, действовавших на территории Великобритании. По словам защиты Ахмеда, в 2006 году сотрудники MI5 допустили его выезд в Пакистан, а потом сообщили о его местонахождении местным службам безопасности, чтоб те арестовали его, а позже подвергли пыткам.

Ряд британских юристов уже выразили возмущение вмешательством Страсбурга во внутренние дела страны, назвав недопустимым то, что ЕСПЧ может поставить под сомнение решения судов Великобритании.

НАВЕРХ