Сделавший первый шаг человек

, театральный и кинокритик
Нил Армстронг.
Нил Армстронг. Фото: SCANPIX

Видевшие это никогда не забудут. Дрожащее черно-белое изображение на телеэкране, люди в скафандрах, осторожно ступающие по неровной поверхности Луны, и поднимающаяся вверх и медленно оседающая лунная пыль.

Гигантских шагов-прыжков, как в фантастическом кино, не было. Астронавты помнили, что сила притяжения, в шесть раз меньшая по сравнению с земной, может сыграть с ними злую шутку, и действовали осмотрительно. Но чувствовалось, что они в своих тяжелых скафандрах движутся неправдоподобно легко.

Герои принадлежат всем

Их было двое: Нил Армстронг и Эдвин Олдрин. Но первым на поверхность Луны вступил именно Армстронг, ice captain, ледяной капитан, как называли его товарищи за поразительное хладнокровие.
Армстронгу тогда было почти 39 лет: родился 5 августа 1930 года, а историческое прилунение «Аполлона-11» состоялось 20 июля 1969 года.

Он был прирожденным пилотом. В городке Уапаконета (штат Огайо) он анимался в аэроклубе и получил лицензию пилота легкомоторной авиации раньше, чем водительские права! Затем окончил факультет авиационной промышленности местного университета, участвовал в корейской войне, совершил 78 боевых вылетов, был награжден. Летчик с высшим инженерным образованием стал испытателем, поднимался в воздух на экспериментальных ракетопланах. В НАСА начал работать в 1962 году, первый космический полет на «Джемини-8» совершил в 1966 году.

...Человек спускается с космического корабля, делает первый шаг по иной планете. «Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», — его слова говорят о том, что мечта человечества сбылась.

Первым облетел Землю на космическом корабле русский Юрий Гагарин. Первым ступил на Луну американец Нил Армстронг. В обоих случаях мы не очень-то задумывались над державным приоритетом — пусть о нем пекутся политики! Миллионы людей ощущали одно и то же: человечество постепенно освобождается от оков, приковавших его к своей планете. И герои, совершившие прорыв, принадлежали всему человечеству.

Космический романтик

И на Луне на месте высадки с «Аполлона-11» осталась металлическая табличка с надписью: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года новой эры. Мы пришли с миром от имени всего человечества».

Тогда, в 1960-е, мир еще был настроен по отношению к Космосу вполне романтически: вслед за Луной человек высадится на Марсе и Венере, а там и... Действительность оказалась несколько иной. С одной стороны, международные космические станции воспринимаются как нечто прозаическое, повседневное, тесно связанное с земными потребностями, и забывается, что полеты и пребывание на них остаются героизмом. С другой — амбициозные программы развития космической техники урезаются: с прекращением соревнования двух социальных систем и гонки вооружений на них уже не выделяется прежних ассигнований.

Нил Армстронг был человек романтической эпохи.

Думается, здоровье у него было железное. Прожить 82 года, имея за спиной 20 лет летного стажа, в том числе на экспериментальных, порою непредсказуемых самолетах, и два космических полета — само по себе удивительно. Легендарный герой в начале августа перенес операцию на коронарных артериях сердца. Казалось, что операция прошла успешно и Армстронг понемногу поправляется. Но затем начались осложнения...

Уход его — потеря для всех. Потому что Нил Армстронг был из тех людей, которые открывают всему человечеству новые, ранее неизведанные возможности.

Нил Олден Армстронг
• 5 августа 1930 — 25 августа 2012