Проживающие в Германии турки cтремятся вернуться на родину

Росту числа переезжающих на родину турков способствует рост экономики Турции.

ФОТО: AFP / Scanpix

Согласно данным опроса, проведенного Info GmbH, почти половина проживающих в Германии турок (45 процентов) мечтает о возвращении на родину. Они считают, что в Турции у них будут лучшие возможности для карьеры, там более приятный климат, там они намерены пожить на пенсии.



5 процентов респондентов намерены осуществить свою мечту в течение ближайших пяти лет, 12 процентов в течение десяти лет. «Эти результаты соответствуют нашему опыту и опросам», — заявил руководитель турецкой общины Германии Кенан Колан газете Tagesspiegel. «Больше всего мечтают о возвращении молодые квалифицированные немецкие турки, поскольку они видят в Турции широкие возможности для своей карьеры».

Крепкая турецкая экономика привлекает немецкие фирмы и это видят проживающие в Германии турки. Примерно 5000 из 30 000 действующих в Турции фирм принадлежит немцам.

В то же самое время, когда еврозона мучается в тисках долгового кризиса, ВВП Турции в течение последних десяти лет увеличивался в среднем по 5,4 процента в год. Внешняя задолженность публичного сектора страны упала ниже 40 процентов, инфляцию в стране удалось обуздать. По данным Целевого учреждения инвестиций и торговли Германии, главным торговым партнером Турции является Германия.

Турки не ладят с немцами

10,3 процента всего турецкого экспорта отправляется в Германию, а немецкие товары составляют 9,5 процента турецкого импорта. По словам заместителя руководителя Германо-Турецкой торговой палаты Ральфа Йегера, немецкие фирмы вербуют в Германии представителей молодого поколения турецкой общины, которые свободно говорят на обоих языках и знакомы с обеими культурами.

Согласно исследованию трехлетней давности, только 21 процент опрошенных немецких турок считал своей родиной Германию. По данным последнего опроса их доля снизилась до 15 процентов. Несколько респондентов ответили, что из-за их происхождения они подвергались вербальным и физическим нападкам. Причем 29 процентов из них подвергались вербальным нападкам, а 16 процентов физическому нападению.

Десятая часть турок заявила, что они не ладят с немцами и чувствуют себя отверженными. Одной из причин этого стали преступления нео­нацистов. С 2000 по 2007 год представители группировки NSU (Национал-социалистические подпольщики. — Нем.) убили десять человек, в основном из числа турецких владельцев небольших магазинов.

В поисках толерантности

Общественности стало известно об этих преступлениях только потому, что два члена NSU совершили самоубийство, а третий сдался полиции. Во время следствия полиция считала, что убийства были связаны с выяснениями отношений между турецкими торговцами.

Власти были подвергнуты критике. Из-за этого скандала пришлось уйти в отставку руководителю Ведомства по защите конституции. «Многие турки разочарованы тем, что аппарат внутренней безопасности в Германии не работает», — заявила представительница жертв нападений неонацистов Барбара Йон Tagesspiegel.

Хотя точные данные о количестве вернувшихся на родину турок отсутствуют, руководитель Целевого агентства германо-турецких исследований в области образования и науки Фарук Шен в прошлом году утверждал, что все больше турок переезжает жить из Германии в Турцию.

По словам Шена, турки возвращаются на родину из-за рас­тущего расизма и безработицы. «Вместе с этими проблемами росту числа переезжающих жить на родину способствует также и рост экономики Турции», — заявил Шен газете Radikal. В 2008 году 260 000 немецких турок владело в Германии домами, к настоящему времени их число сократилось до 200 000 домов, поскольку 60 000 продали свои дома в Германии, чтобы приобрести недвижимость в Турции.

Кроме того, подчеркивает Шен, работающие за границей турки все чаще стали посещать родину. Ежегодно в Турцию приезжает около двух миллионов турок, работающих за границей. Примерно полмиллиона из них приезжают не только увидеться с родными, но и проводить отпуск в одном из туристических центров страны.

Большинство из опрошенных немецких турок считают, что их решение переселиться в Германию было правильным. Респонденты отмечали при этом хорошую систему образования, высокое качество жизни и намного лучшее, чем в Турции, соблюдение законов в Германии. Турцию они видят как привлекательную, толерантную и симпатичную страну. В ЕС проживает примерно 5,3 миллиона лиц турецкого происхождения, 3,5 миллиона из них в Германии.

Примерно половина турок хотят видеть в Германии больше мусульман

Как выяснилось из обнародованных в Германии результатов опроса, примерно половина живущих в стране турок (46%) хотят в будущем видеть там больше мусульман, чем христиан.

Из участников опроса, проведенного исследовательским агентством Info GmbH, примерно две трети (62%) сказали, что предпочли бы жить только вместе с турками. «Результаты свидетельствуют о растущей роли исламского вероисповедания среди ценностей турок, живущих в Германии», — сказал глава Info GmbH Хольгер Лильеберг газете Die Welt. 37% опрошенных сказали, что считают себя глубоко верующими, и лишь 8% — неверующими. За последние два года количество глубоко верующих увеличилось.

44% турок молятся, как минимум, один раз в день, а 34% — в соответствии с догмами ислама пять раз в сутки. Примерно три четверти (72%) рес­пондентов считают ислам единственно верной религией.
Проект «Lies!» («Читай!») начался в октябре прошлого года, цель его инициаторов — бесплатно распространить среди жителей Германии 25 миллионов экземпляров Корана. И, как утверждают авторы проекта, 300 000 уже роздано.

63% 15-29-летних турок назвали кампанию хорошей. Около 70% представителей старшего поколения высказались против нее. Согласно результатам опроса, каждый четвертый турок считает атеистов людьми низшего сорта. 18% считают таковыми евреев, а 8% — христиан. Омбудсмен жертв неонацизма Барбара Йон предостерегла, что чрезмерное посвящение себя вере может привести к радикализации. «Чем больше люди походят друг на друга, тем больше им нужно что-то, что отличает их», — сказала Йон изданию Die Welt. Для молодежи таким отличительным признаком может стать религия. PM

Полвека в Германии прожили гастарбайтеры

Более 50 лет назад в Германию прибыли первые приехавшие из Турции гастарбайтеры, намеривавшиеся поработать там пару лет и затем вернуться на родину. После возведения Берлинской стены в 1961 году был остановлен отток рабочей силы из Восточной Германии в Западную. 30 октября того же года Западная Германия и Турция заключили договор о вербовке рабочей силы.

После вакцинации и прохождения медицинского контроля сотни тысяч турок в Анкаре и Истанбуле сели на поезда и отправились в Германию. Правительство и экономика приветствовали появление гастарбайтеров, которые увеличили налоговые поступления и внесли свою лепту в рост производства.

Немецкие фирмы были заинтересованы в рабочих, не имевших никаких особых навыков, поскольку они соглашались на низкооплачиваемую и непопулярную работу. Прибывшие гастарбайтеры едва умели читать и писать, что делало их вхождение в немецкое общество крайне сложным. Трудовые иммигранты проживали в расположенных возле фабрик общежитиях, предполагалось, что они уедут через пару лет такой работы.

В 1964 году из договора о вербовке рабочей силы было изъято положение, ограничивающее срок пребывания гастарбайтеров в Германии двумя годами. «Почти все рабочие все же предполагали, что в конце концов они уедут из Германии и вернутся к своим семьям», — заявил изданию Spiegel Исмаил Типи, который еще ребенком перебрался из Турции в Германию, а в настоящее время является депутатом парламента федеральной земли Гессен. РМ

НАВЕРХ