Кристийна Оюланд неофициально встретилась с оппозицией России

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

По словам Кристийны Оюланд, встреча с российским оппозиционером Гарри Каспаровым носила неофициальный характер и свелась к обмену информацией о ситуации в России.

ФОТО: Эва Лиги/Delfi

В понедельник в Таллинне состоя­лась неофициальная встреча евродепутата Кристийны Оюланд и председателя Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова.


Евродепутат и один из лидеров оппозиции России говорили о политических процессах в современной России, о начале работы Координационного совета российской оппозиции, через который уже ведется регистрация кандидатов, выборы в этот совет состоятся 20 и 21 октября.

Чувство защищенности

По словам Оюланд, российская оппозиция на данный момент пестрая и разнообразная, и для эффективности ее работы необходимо четко координировать ее действия. Несмотря на то что к оппозиции примыкают самые разные партии, главное, что их объединяет общая цель — открытые, демократические и свободные выборы.

То, что такая встреча состоялась в Таллинне, по словам Оюланд, нормально: если оппозиционеры не чувствуют себя достаточно защищено и спокойно, чтобы вести переговоры на родине, не уверены в том, что их не прослушивают и за ними не следят, они могут проводить встречи как в Эстонии, так и в любой другой стране Евросоюза.

Кроме Гарри Каспарова, в Таллинне был сын депутата Госдумы РФ Геннадия Гудкова Дмитрий Гудков и супруга координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова Анастасия, а также Борис Немцов.
«Обсуждали и проблему Геннадия Гудкова. Мы полагаем, что речь идет все же о политическом процессе, а не хоть сколько-то уголовном или криминальном, — считает евродепутат. — Как европарламентарии могут помочь коллеге в такой ситуации? В этот четверг, например, на межпарламентской встрече депутатов Европарламента с Госдумой и Советом федерации в Санкт-Петербурге мы можем вынести этот вопрос на повестку дня, выслушать, что именно происходит, какие есть юридические обоснования по делу Гудкова».

Несмотря на то что это все же внутрироссийское дело, Оюланд говорит, что коллегиально можно попробовать помочь Гудкову и со стороны Евросоюза и, в частности, Европарламента.

Обмен информацией

По информации «Коммерсанта», 6 августа следственный комитет России направил в Генпрокуратуру и Госдуму результаты проверки предпринимательской деятельности Геннадия Гудкова. Ему инкриминируется ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). По запросу генпрокурора Госдума может лишить справоросса депутатской неприкосновенности.

Также комиссар движения «Наши» Константин Голоскоков обратился в следственный комитет с просьбой проверить, насколько исправно Гудков платит налоги — нашисты подозревают справоросса в уклонении от уплаты налогов с физического лица.

Как рассказала Оюланд, она не выступала как консультант на этой встрече — ее как члена комиссии по иностранным делам в Европарламенте в свою очередь интересовал, прежде всего, обмен информацией, поскольку осенью Европарламент готовит большой доклад по России, в частности, по делу Сергея Магнитского. Как сообщалось ранее, составителем рапорта руководство комиссии по иностранным делам Европарламента решило назначить именно Оюланд.

Будут ли такие встречи с оппозицией носить регулярный характер, Оюланд не рискнула утверждать.

«Это зависит от наших российских друзей, им решать, где им лучше встречаться — в Эстонии или в других странах ЕС», — отметила она.

Гарри Каспаров часто бывает в Эстонии. Так, 18 сентяб­ря он согласился стать одним из докладчиков на XVII форуме Открытого общества Фонда открытой Эстонии в Таллинне и побеседовать на тему популизма и ситуации в России.

НАВЕРХ