Сваха Роза Сябитова знает, как найти мужчину своей мечты

Профессиональная сваха Роза Сябитова
Профессиональная сваха Роза Сябитова Фото: Частный архив

Вот уже несколько лет на Первом канале российского телевидения идет передача «Давай поженимся!», которая с завидным постоянством собирает огромную, по преимуществу женскую, зрительскую аудиторию не только России, но и всего постсоветского пространства.

Одна из ведущих этой популярной телепрограммы, профессиональная сваха всея Руси Роза Сябитова в беседе с Postimees рассказала о том, как женщина может и должна создать счастливую и крепкую семью.

Зрители передачи «Давай поженимся!» видят конечный, готовый результат. А как снимается ваша программа?

Передача выходит каждый день, снимаемся мы двумя заходами в месяц по четыре дня, каждый день пишем по четыре программы, так что получается восемь дней и 32 программы в месяц. Сейчас по ТВ идут программы, которые мы снимали в мае. Все делается заранее, но некоторые программы идут в эфир быстрее, если есть какая-то тема или информация, которую надо подать быстро.

Съемки «Давай поженимся!» — очень трудоемкий изнурительный процесс. Помимо всего прочего я еще занимаюсь и своей профессиональной деятельностью как сваха, плюс я участвую и в других проектах — «Минута славы», «Жестокие игры», «Большие гонки», «Черная комната», меня приглашают экспертом на другие программы Первого канала и других каналов.

К вам приходят разные люди — от актера театра ужасов Гогена до девочек-Барби. Иногда видно, что вам герой не нравится. Но и их вам приходится сватать.

Xочу внести ясность: программа «Давай поженимся!» — это не телевизионное брачное агентство, ее задача — раскрыть проблематику героя. А наша задача как ведущих — показать зрителю, почему он так себя ведет.

У нас в передаче нет задачи копаться в его психологических проблемах, наша задача другая — за короткий промежуток времени, а каждому герою отводится всего 15 минут, показать, в чем его проблема, дать ему возможность разобраться в ней и, возможно, исправить ситуацию, а уж каков будет его выбор — это другой вопрос.

Мы сватаем людей, независимо от того, нравятся они нам или нет, а выбор все-таки делает сам человек. И пары у нас непременно будут складываться, потому что я свои непосредственные обязанности как сваха на программе выполняю. Я сватаю, если даже герой плохой.

Но не должно быть в жизни так, чтобы все говорили о человеке плохо! Тот же Гоген ведет себя просто вызывающе, и меня как женщину, как мать это раздражает, но я в этот момент его адвокат. Я должна найти в нем что-то хорошее и дать другим возможность увидеть в нем это. Моя бабушка говорила: когда не за что уважать, найди в нем то, что он даже про себя сам не знает, и начни культивировать, глядишь, поверит, и будет повод для уважения.

Вы, Лариса Гузеева и Василиса Володина как ведущие программы очень разные, ваши мнения часто не совпадают. Были когда-нибудь к вам претензии, что, возможно, не то посоветовали и герой потом пожалел о сделанном выборе?

Есть три позиции, причем эти позиции, как правило, противоположные, так и должно быть, иначе зрителям будет неинтересно. Я всегда говорю, что если люди соглашаются с моими рекомендациями, воплощают их в жизнь и у них что-то не получается, не я виновата, а виноват тот человек, который взял на себя ответственность.

Я всегда своим женихам и невестам говорю одну и ту же фразу: я не знаю, какие планы у Господа Бога относительно вас, я — не небесная канцелярия, я — возможность. Да, были претензии ко мне. Бывает, что и во время сьемок приходится говорить нелицеприятные вещи. Но если на меня кто-то обиделся, я всегда в конце программы подхожу и извиняюсь. Ничего личного — это формат программы.

Люди обсуждают передачу, оставляют комментарии в Интернете. Вы обижаетесь, когда о вас пишут неприятные вещи? Как вы относитесь к негативу?

Я отношусь к этому очень положительно, более того, я благодарна этим людям за то, что они меня ругают, за то, что я, скажем так, разрушила чьи-то надежды своим поведением или той информацией, которая обо мне дается, неважно, насколько она правдива или неправдива.
Самое страшное для меня — это равнодушие.

Когда любят, это очень хорошо, это приятно. Но когда ругают и ненавидят, значит, ко мне неравнодушны, значит, я вызываю у людей эмоции, значит, я их зацепила за самое живое. Трогает только то, что действительно цепляет, и это здорово. Вот если будут говорить только хорошее или вообще не будут ничего говорить — все, можно уходить!

Героям передачи дается 15 минут на знакомство. Лично вы верите в классический вариант из романтической художественной литературы — взгляд, гром среди ясного неба и любовь до гробовой доски?

Такого не существует в природе. Любовь с первого взгляда — это инстинкты, это страсть, это феромоны, просто увидел типаж, на который туркает. Но семью строить на этих турканьях нельзя, потому что жизни этим феромонам — от полутора до трех лет. Многолетний брак — это результат кропотливой работы, притирки. A cемья строится на общей реальности, это совместно нажитое имущество и совместные дети.

Поэтому, пожалуйста, влюб­ляйтесь. Влюбленность — это как ручеек, а любовь — это как река. Чтобы река получилась, нужны ручейки, образно говоря — влюбленные друг в друга мужчина и женщина дошли до этой реки. А ручейки пересыхают, когда люди ничего не строят, а просто наслаждаются своими отношениями, сексуальными в том числе.

Поэтому когда любовь с первого взгляда как турканье — это хорошо в том смысле, что вы встретили своего человека. Вам дали шанс, воспользуйтесь им. Но при этом вы понимаете, что строить семейные отношения — это великий труд. Вы видели хотя бы одну семью, которая была бы счастлива одной любовью?

Вы как сваха всегда интересуетесь тем, что у жениха за душой. Это основополагающе важно или все же можно построить отношения с нулем в кармане?

Я затрагиваю материальный вопрос потому, что невесте и жениху неприлично говорить об этом. Для того и существует сваха, посредник, который задает те самые вопросы, которые не могут задать, но при этом думают про себя все.

Я пишу книги. В одной из них — «Почему одних любят, а на других женятся?» — я раскрываю эту тему через принцип равноценности партнеров.

Если вы умная, красивая, образованная, обеспеченная девушка, понятно, что вы будете искать ровню. Деньги к деньгам. И, по сути, вы имеете на это право. Вы можете выбрать, по большому счету, любого мужчину. Только материальный достаток дает вам право выбирать любого парня.

Если выбираете простого студента с хорошими возможностями, у которого нет денег, тогда просто будьте готовы к тому, что вам придется делиться своими. Не надо тогда требовать на следующий день или через год, чтобы этот пацан начал зарабатывать сумасшедшие деньги.

К чему я это говорю? Если вы без денег, то почему бы вам не взять такого же, как вы? А если вы берете богатого, то сытых дней будет много, а счастливых будет мало. Это неравный брак. Но вы можете это делать, пожалуйста. Только при этом отвечайте за то, что вас ждет впереди и чем вы будете жертвовать, а это именно жертва.

Но на вашу передачу очень часто приходят девушки в поисках практически олигархов, будучи сами из провинциии.

Ничего нового нет. Все сказки построены на том, что золушки мечтают о принцах. И Ассоль мечтала не об обычном человеке, хотя замуж пойти ей предлагали небедные, она ждала своего капитана, а капитан в то время — это тот же самый олигарх.

Иметь корабль — это круто. Мое отношение к девчонкам, которые мечтают об очень богатых мужчинах, разное. Я по девушке вижу — или мне надо ее поругать, чтобы мозги на место встали, либо, наоборот, надо сказать добрые слова. Но на всех олигархов все равно не хватит. А если хотите, то сытых дней будет больше, счастливых меньше, это еще моя бабушка так говорила.

Мудрая бабушка!
Это не только моя бабушка. Бабушка ведь цитировала свою бабушку, а ее бабушка — свою бабушку. Раньше ведь никто не изучал психологию, наблюдали за жизнью, и та самая бытовая женская мудрость, собственно, и спасала. Например, «что муж принесет, то жена поднесет» — это же актуально!

Принес муж на три копейки — так накрывай стол на три копейки. Если ты зарабатываешь миллионы и накрываешь стол на свои деньги, то почему тогда удивляешься, что мужчина ничего не делает? Вот и накрой ему стол с черняшкой, потому что только это и можно купить на три копейки. И скажи ему с любовью и лаской: «Дорогой, я же не могу тебя унижать своими деньгами. Ты принес только на черняшку, а я вот на красивую тарелочку ее положила».

Так что действовать хитростью и лаской?

А как по-другому? Что, разве мужчины изменились? Разве они перестали желать молодых и красивых и спать с молодыми и красивыми? А что, женщины перестали желать выходить замуж за обеспеченных, чтобы, когда она вынашивет ребенка и ставит его на ноги, хватило на памперсы и все остальное? Что, мы по-другому думаем? Ничего другого не будет и после нас. И у женской глупости нет национальности, нет территориального и временного признака. Все одно и то же.

Я вообще ничего никому не доказываю, я пересказываю прописные истины, те законы, по которым жили наши предки и были счастливее нас, кстати. И разводов было меньше, и тех проблем, которые мы сейчас нажили, потому что не пользуемся мудрыми советами.

И у каждого есть выбор — либо делать по-своему и оставаться в 30-40 лет без ребенка, без котенка, без мужчины, с раком матки, с раком груди, потому что без мужчины именно это приобретаешь, либо выстраивать свое счастливое будущее, реализовывать себя как женщина, как жена, как мать.

Но после 30, если ни ребенка, ни котенка, есть все-таки шанс устроить судьбу?

Все, что мы называем судьбой, есть результат нашего выбора. Почему девушка решила, что счастье должно само прийти к ней? Счастье на печке никого не находит, слезть с печки надо. И если ты до 30 лет занималась другими вопросами, например, карьерой, почему это должно значить, что все, больше не подфартит? Но сделай для этого что-нибудь!

При этом надо понимать, что на брачном рынке впереди тебя есть девушки, которые моложе и которые тоже хотят счастья, и у них больше шансов, и если ты хочешь получить свой кусок счастья, то с ними придется конкурировать.

Значит, ты должна мужчине предложить намного больше. У тебя в твои 30 лет уже есть некая мудрость, некие знания, вот и используй их по назначению, а не сиди и не жди.

Но чем больше вы делаете для себя, тем больше у вас возможностей. Либо ничего не делайте — тогда никаких шансов у вас не будет. И в 50 лет можно найти! Только надо понимать, что будет труднее. Тогда предложите мужчине нечто или проявляйте свою инициативу так, чтобы у него не было шансов!

Найти мужа — это как найти хорошую работу, вы же не сидите и не ждете, вам же не раздается звонок из «Газпрома», и мужчина мечты вам не позвонит, и не скажет:  Люсенька, выходи, я уже «лексус» подогнал.

Все мечтают о том, чтобы получить готового. Да не будет никогда готового! У меня у самой сын, я прекрасно знаю, с какими трудностями столкнется моя невестка, и я как будущая свекровь должна своей невестке в этом отношении помочь и научить.

Почему? Потому что я не про невестку думаю, про нее пусть мама думает, я про своего сыночку думаю. И я должна спокойно уйти в мир иной с пониманием того, что я и доченьке своей нашла хорошего мужа, и что мой сын в хороших руках.

Но невестка может воспринять это как вторжение в личную жизнь, свекровь, мол, покоя не дает.

И мне тоже было 20 лет. Я же не родилась 50-летней мудрой старухой Тортиллой. Я прекрасно все это понимаю и мудрости у меня хватает. Я сделаю так, что они даже не догадаются. Никогда насилие не приводило к хорошему результату, и моя задача найти подход.

Я хитрая, я и змеюкой могу быть. Хитростью, мудростью и лаской надо действовать, а не заставлять, из этого ничего хорошего не получится. Где-то и поругать надо, а потом и погладить, чтобы закрепить результат, чтобы услышали прежде всего.

Когда я свою дочку сватаю к сыну президента Татарстана, она тоже у меня сопротивляется, а я мечтаю об этом и верю, что получится, потому что дети хорошие.

И мы все сделаем для того, чтобы они подумали, что это была судьба. И дочь свою я буду специально приводить в те места, где он может встретиться, и лоббировать буду, и найду любые ходы. Я не заставляю, я не говорю — иди к нему свататься, я говорю — иди познакомься, как минимум подружитесь, вам есть что друг другу рассказать, просто узнайте друг друга, я не женю вас завтра, но может, любовь проснется. Я ведь знаю, что надо сделать для того, чтобы любовь проснулась.

С таким настроем все должно получиться! В некоторых культурах родители договариваются о женитьбе своих детей. А как вы относитесь к таким бракам?

Раньше и у нас сваха держала в своих руках договоренности между родителями, а детей ставили перед фактом. Это естественно в том смысле, что любящие родители, желающие своей дочери счастья, до третьего колена просмотрят, что это за человек, какие у него родители, вплоть до того, каков их вклад в историю страны, будет ли внукам чем гордиться, в общем, то, в чем мы копаемся на программе. И если они выбирают хорошего, порядочного человека, так почему же в него не влюбиться?

А вы, когда вас туркает, думаете же не про это, не про третье колено, а про свои эротические фантазии! Что же вы потом удивляетесь, что вы влюбились в плохого мальчика и хотите из него сделать хорошего?

Да не будет он хорошим никогда. Черного кобеля не отмоешь до бела!
Они (в странах с договорными браками. — Ред.) держатся за традиции, они понимают, что семья — это самое главное, они так и своих детей воспитывают. Если мы вернемся к нашим исконным традициям, тогда вы, принимая решение, выходить ли замуж за этого мужчину и рожать ли от него детей, будете прислушиваться к мнению родителей и делать свой выбор. Вот чем я сейчас занимаюсь.

С молодым поколением можно еще что-то сделать, потому что ведь они сами когда-то будут родителями. Поэтому я им говорю — вот сейчас ты обтираешься по подъездам и тебе нравится мужчина, который поднимает на тебя руку. И ты говоришь про любовь?! А давай представим, что то же самое будет с твоей дочерью?

Домашнее насилие — серьезная тема. Что делать, если это происходит в твоей семье?

Я сама была в такой ситуации, я знаю, как это страшно. Надо быть очень сильной, чтобы это прекратить. И если из-за этого мордобития страдают дети — нужно разводиться. Если вам себя не жалко — это ваше личное дело, вы взрослый человек. Но если страдают дети — все! Родительская функция важнее, чем женина или мужнина.

Давайте поговорим под занавес на более позитивную тему. Вы пишете книги о том, как создать семью. У вас были такие случаи, что люди подходили к вам и рассказывали, что все у них в личной жизни сложилось благодаря вам?

Я пишу о простом, обычном. Простое и обычное — это то, что люди, прислушавшись к моим рекомендациям, сделали свой выбор, и он оказался счастливым, а результат этого выбора — долгий брак и рождение детей, и дети счастливы, это и есть самое великое чудо. Все гениальное просто.

А любой брак держится на женском терпении, если у женщины есть терпение и если она находит агрументы для этого терпения, потому что жизнь без мужчины невозможна, а с любым мужчиной жить трудно — это моя бабушка говорила. И если мои рекомендации и мои истории подсказывают женщинам аргументы, почему они должны оставаться в этих отношениях и додавать мужчине то, что еще не додали, то я счастлива. И слава Богу, что это обыденно и просто.

На моем семинаре ко мне подходила одна женщина, она пришла посмотреть на женщину, которую били и которая теперь ведет семинары о том, как удачно выйти замуж и как найти мужчину своей мечты.

Она целый день меня слушала, подошла и в пояс мне поклонилась: «Вы знаете, пришла посмотреть на вас и позлорадствовать. Я хотела развестись с мужем, а вот сейчас иду и думаю, надо будет у него попросить прощения, потому что я ему столько не додала. Спасибо вам!» Вот это для меня самое большое чудо.

Она молодец, не каждый найдет в себе силы признать такое.
Со мной только так, потому что я не боюсь говорить искренне. Я рассказываю те истории, которые большинство женщин не рассказали бы.

Я не боюсь их рассказывать, потому что ничего крамольного в этом нет. Я умею вызывать людей на искренность. Если этого не получается, до свидания, не ходите на мои семинары, не читайте мои книги, не приходите на программу.

А насколько Роза на передаче отличается от той Розы, которой вы можете себе позволить быть дома?

Дома я более спокойна и молчалива, потому что я специалист разговорного жанра.

А поклонники подходят на улице?

Когда звезды говорят, что им поклонники на улице проходу не дают, то для меня это большая редкость. Люди узнают, подходят, некоторые просят сфотографироваться, я с большим удовольствием всегда это делаю. Вообще, считается, что звездность предполагает дурной характер. Слава Богу, у меня этого нет.

Роза Раифовна Сябитова
* Родилась 10 февраля 1962 года в Москве.
* Российская телеведущая, ранее известная как создатель и владелец агентства знакомств, которое она открыла в 1995 году. С 2008 года — соведущая телепередачи «Давай поженимся!» на Первом канале.
* Президент Центра возрождения семейных традиций.
* Мать двоих детей.
* Автор книг: «Чего стоит женщина, или Как поднять самооценку», «Мужчина твоей мечты», «Как найти свою любовь. Советы первой свахи России», «Как влюбить в себя кого угодно. Секреты мужчин, которые должна знать каждая женщина», «Техники браковедения. Ловушки, приемы, роли хитрой и мудрой женщины», «Все хитрости, техники и ловушки настоящей женщины», «Почему одних любят, а на других женятся? Секреты успешного замужества».