В Эстонии хотят отмечать день окончания оккупации 31 августа

Pildil videokaader nõukogude tankide kolonnist Kambja külas 1991. aastal (hetk Gennadi Toomiste videost). Viimased nõukogude väed lahkusid Eestist 1994. aasta 31. augustil.

ФОТО: Margus Ansu

Руководство Собрания эстонских офицеров в отставке (Eesti Eruohvitseride Kogu) и Союз борцов за свободу Эстонии (Eesti Vabadusvõitlejate Liit)  на встрече с министром обороны Урмасом Рейнсалу сделали предложение отмечать 31 августа как государственный праздник, сообщается в присланном в редакцию пресс-релизе Собрания эстонских офицеров в отставке.

«Это день, когда эстонскую землю покинули оккупировавшие нас иностранные войска. Для нас это означало реальное окончание Второй Мировой войны», - сказал заместитель председателя правления Собрания эстонских офицеров в отставке Тийт Пыдер.

По его словам, этот день нужно отмечать как государственный праздник, потому что благодаря уходу российских военных Эстонии удалось вступить в НАТО и Европейский Союз.

«Несмотря на то, что этот день – 31 августа – до сих пор хранится в нашей памяти, он отмечается чересчур скромно, что не соответствует его значимости. Дню, ознаменовавшему веху свободы в истории Эстонии, возвращение суверенитета, следует уделить больше внимания – вспомнить тех, благодаря кому это стало реальностью, и еще лучше уяснить для себя, что, если бы русские войска не покинули эту землю, жили бы мы в совсем другой Эстонии», - сказал Пыдер.

Пыдер также добавил, что уход российских военных стал еще и триумфом молодой эстонской дипломатии.

«Это позволило нам быть хозяином на каждом квадратном метре территории Эстонии и построить такую Эстонию, какую мы сами хотим», - говорится в сообщении.


31 августа 1994 года большинство российских военных покинуло территорию Эстонии. Через 2 года, напоминает Пыдэр, состоится юбилей – 20 лет со дня вывода российских войск из Эстонии – и призывает государственные власти уже сейчас начать думать, как подобающе отметить эту дату.

НАВЕРХ