На 1-е мая намечается всеэстонский мозговой штурм

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

В прошлом году в кампании "Сделаем", когда по всей Эстонии ликвидировались стихийные свалки, участвовали около 50 тысяч человек.

ФОТО: Peeter Kümmel / Sakala

В связи с намечаемым на 1 мая мозговым штурмом, целью которого является поиск идей, которые помогут сделать жизнь в Эстонии лучше, организаторы – объединение «Сделаем: моя Эстония» распространили пресс-релиз, в котором приглашают всех жителей страны присоединиться к мероприятию. Ниже публикуется текст пресс-релиза.

 

«Сделаем: моя Эстония»- это гражданское объединение, цель которого – собрать 1 мая 2009 года 100 000 активных жителей Эстонии на мозговой штурм, чтобы всем вместе сделать нашу страну лучше.

Цель штурма – найти решения для злободневных проблем Эстонии, а также найти среди нас тех, кто поможет претворить эти решения в жизнь.

Первый проект гражданского объединения «Сделаем 2008» собрал 50 тысяч добровольцев, которые очистили Эстонию от 10 000 тонн мусора. Воодушевившись этим результатом, команда «Сделаем» приступила к работе над новым проектом  под названием «Всеэстонский мозговой штурм».

Для этого 1 мая мы проводим в домах культуры, школах и в других общественных учреждениях по всей стране 400 т.н. мастерских идей, где все желающие смогут высказать свои мысли, поговорить на интересующие их темы и попытаться найти решения для главных проблем нашей страны. Одновременно с этим на просторах сайта «Моя Эстония» www.minueesti.ee также можно будет дискутировать на различные темы. Помимо этого, 1-го мая будут работать свободные мастерские идей, где участники смогут говорить на интересующие их темы, которые заранее не были предусмотрены организаторами проекта.

«Мастерские идей» будут длиться 6 часов. Участникам будет предложено на обсуждение18 тем, из которых они должны будут выбрать три  темы общегосударственного значения и одну важную для округа тему, где проживают участники мастерской.

 

Мастерские идей

1-го мая по всей Эстонии в домах культуры, школах и других общественных заведениях пройдут 400 мастерских идей. Мастерская идей – это место, где ведется открытое обсуждение различных тем, что приводит к появлению у участников новых идей.

Организатор мастерской – это человек, ответственный за одну из мастерских идей. Организатор мастерской должен быть местным жителем, которому не безразлично общество и страна, в которой он живет, и который от всего сердца желает Эстонии светлого будущего. В его обязанности входит найти помещение для мастерской идей и пригласить всех желающих принять в ней участие. В ходе лотереи организатор мастерской из 18 тем получает 6, из которых отбирает 3 темы, важнейшие для его региона. Сейчас из 400 необходимых нам организаторов мастерских набрано уже больше половины.

Ведущий мозгового штурма – это человек, разбирающийся в методе  открытого обсуждения, чьей задачей является проведение мозгового штурма 1-го мая. Ведущий штурма должен будет поддерживать дружественную атмосферу во время мастерской идей и побуждать людей к обсуждению. Руководитель штурма руководит, поддерживает и направляет; также в его обязанности входит составление письменного отчета о прошедшем обсуждении. На роль руководителей штурма уже зарегистрировалось более 200 человек.

 

Структура мозгового штурма

Мозговой штурм проходит с 10 утра до 16 вечера и состоит из нескольких частей. За это время участники, основываясь на принципе открытого обсуждения, разбирают одну местную тему (тему, близкую к проблемам региона, в котором проживают участники) и три общегосударственных темы. Участники открытого обсуждения сами выбирают важнейшие на их взгляд вопросы для обсуждения, и просят других участников помочь им найти решения каких-либо проблем. У людей есть возможность принять участие в нескольких обсуждениях, поделиться своими мыслями и идеями. Важнейшие вопросы будут подниматься на заключительном обсуждении, в конце мастерской подведут итоги и составят электронное заключение. Частично будет сделано и видеозаключение.

ПРОГРАММА ДНЯ

10.00               Mастерские идей открывают двери

10.00-10.30    Прибытие участников

10.30               Открытие мастерской и приветствие от организатора и ведущего мастерской.

12.00- 14.00   Начало обсуждения

I обсуждение 12-13.00, II обсуждение 13-14.00

14.00-15.00    Время для подведения итогов

Представитель каждой темы делает в кругу небольшое заключение (2 мин) о наиболее важных результатах обсуждения в виде идеи, предложения, решения или конкретного действия.

15.00-15.30    Видеосъемка подведения итогов и передача данных

В определенном месте (в случае желания) представитель определенной темы расскажет перед веб-камерой о результатах обсуждения.

 

Темы

Для мозгового штурма 1 мая мы подготовили 18 тем общегосударственного значения. Темы были подготовлены общественными деятелями Эстонии, а также специалистами в различных сферах жизни. Задача тем – «раскрыть» человека и дать ему возможность задействовать себя в интересующей его сфере. При составлении тем мы учитывали необходимость того, чтобы раскрывающие темы вопросы были интересны людям, и участники смогли бы найти решения для тех или иных проблем самостоятельно.

В идеале, каждая мастерская идей должна длиться 6 часов, во время которых участникам будет предложено высказаться на три темы общегосударственного значения и на одну свободную тему.

Участники могут высказываться в различных направлениях 3-х заданных тем, которые до этого выбрал организатор мастерской.  Для того, чтобы способствовать поиску решений, все раскрывающие темы вопросы начинаются со слова «как». Также возможно, чтобы мастерская идей проходила только на одну из трех общегосударственных тем, или на одну местную тему.

Важно, чтобы люди дискутировали на важную для них самих тему! Вопросы под каждой темой носят наводящий характер и служат ориентиром, а не обязательным руководством по поиску решений.

Мы приглашаем всех желающих к обсуждению различных тем на нашем форуме еще до проведения мозгового штурма!

 

Темы «Сделаем: моя Эстония»:

Дом, семья и повышение рождаемости

Гармоничная старость

Безопасность, участие и неравнодушие

Победа над стрессом

Здоровье, спорт и полезный досуг

Предпринимательство и рабочие места

Репутация Эстонии

Общественная деятельность и сотрудничество

Вера в себя, доверие и позитивный настрой

Ценности и культура

Образование и обучение длиною в жизнь

Творчество, доброжелательность и новаторство

Культура управления

Природные ценности

Мобильность и транспорт

Жизнь в городе

Жизнь в деревне

Использование природных ресурсов

 

Более подробная информация обо всех темах: www.minueesti.ee

 

Что произойдет после 1 мая?

Ни одна идея не потеряется, все результаты мастерских идей будут сохранены на сайте «Моя Эстония» и будут доступны для их претворения в жизнь.

1 мая в каждой мастерской появятся идеи двух типов:

1. Идеи местного значения. Быстро и легко осуществляемые идеи, которые их авторы могут реализовать при участии небольшого коллектива сразу после окончания мозгового штурма.

2. Идеи общественного значения. Идеи большего масштаба, которые нуждаются в общественном обсуждении и продумывании, а также участии многих отдельных групп. К обсуждению таких идей можно будет приступать после того, как эксперты из аналитической команды в течение лета 2009 года сгруппируют идеи по темам и дадут свою оценку вероятности их реализации, а также сопутствующим их претворению в жизнь процессам.

В декабре 2009 года все жители Эстонии смогут проголосовать за полюбившуюся им идею, к реализации которой можно будет совместно приступить уже в следующем году!

 

Кто претворит идеи в жизнь?

Мы верим, что активные исполнители найдутся среди 100 000 человек, пришедших на мозговой штурм. Мы от всего сердца желаем, чтобы у людей возникла гражданская ответственность и смелость претворить свои идеи в жизнь. Все мы видели что-то, что нужнается в исправлении или улучшении, и всегда можно что-то предпринять. Часто кажется, что хорошая идея остается нереализованной из-за отсутствия средств. Но мозговой штурм - это как раз такое  место, где эстоноземельцы могли бы собраться вместе и показать пример сотрудничества. Чаще всего решение оказывается еще лучше, чем первоначальная идея! Таким образом многие идеи, кажущиеся на первый взгляд несбыточными, рассматриваются с новой точки зрения и получают новую жизнь, не говоря уже о радости от сотрудничества! Мы думаем, что не нужно ждать решение проблем откуда-то, если мы сами можем решить многие дела.

 

Когда начнется регистрация на мозговой штурм?

Регистрация на мозговой штурм «Моя Эстония» начнется 1 апреля. Регистрация открыта как на портале «Моя Эстония» www.minueesti.ee, так и во всех библиотеках Эстонии (с помощью сотрудников).

Минимальное количество человек для регистрации своей команды: 3 человека. Мы надеемся, что это будет способствовать взаимному сотрудничеству участников и мотивировать людей прийти на мозговой штурм всей семьей, с коллегами и друзьями.

Временно одинокие энтузиасты могут найти себе компанию на находящемся на сайте форуме. Также на форуме можно обсудить темы, предложенные к 1 мая.

Финансовая помощь проекту оказывается через Целевой капитал гражданского общества, Eesti Telekom, Европейскую комиссию и Государственную канцелярию.

 

    НАВЕРХ