Терминал СПГ построят в Эстонии только в том случае, если к проекту удастся привлечь Финляндию

Финский флаг.

ФОТО: SCANPIX

Странам Балтии могут рекомендовать строить региональный терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Эстонии, если к проекту удастся привлечь Финляндию. В противном случае наиболее подходящим для терминала местом будет признана Латвия, пишет TVNET.

По данным агентства ЛЕТА, такие выводы содержатся в промежуточном докладе группы по разработке плана энергетического соединения рынков стран Балтии, который может быть опубликован в следующем месяце. Содержащиеся в докладе рекомендации еще могут измениться.

Эксперты пришли к выводу, что для привлечения инвестора к проекту необходим рынок газа объемом 10 млрд. кубических метров в год. Балтийский рынок в два раза меньше, поэтому к проекту нужно привлекать Финляндию. В этом случае наиболее выгодно строить терминал СПГ в Эстонии.

Латвия как лучшее место для строительства терминала может быть выбрана только в случае отказа Финляндии присоединиться к проекту. Однако тогда реализовать проект будет сложно, так как рынок стран Балтии слишком мал. В то же время эксперты указывают, что ключевым узлом в плане энергетического соединения будет Инчукалнское подземное газохранилище.

НАВЕРХ