Границу с Эстонией хотят охранять казаки

Казаки. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Scanpix

С необычной - почти сказочной - инициативой обратились на днях казаки Ленинградской области к губернатору Александру Дрозденко. Они предложили организовать на границе с Финляндией и Эстонией несколько казачьих станиц, в которых "вольные люди" будут заниматься фермерством, коневодством и пчеловодством, а заодно охранять государственную границу, передает 47news.ru 

Губернатору инициатива показалась любопытной, и он предложил проработать пути воплощения этой идеи в жизнь.

Исторически казаки мигрировали с севера на юг, а не наоборот. О хуторах вокруг Петербурга донским и кубанским рубакам не особенно и мечталось, однако в ближайшем будущем это может стать реальностью. Александр Дрозднеко провёл с атаманом Отдельского казачьего общества Ленобласти Владимиром Любимовым и членами правления казачьей организации совещание, на котором обсудил перспективы казацкого движения в 47-м регионе.

"Мы предложили создать несколько казацких станиц в Ленинградской области, - рассказал 47News Владимир Любимов. - Предпочтение отдали приграничным Выборгскому, Сланцевскому и Кингисеппскому районам. Станицы предполагается выстроить, что называется, в чистом поле, с нуля. Построить дома, приусадебные хозяйства, православные храмы. Главными видами деятельности в таких поселениях станет растениеводство, животноводство и пчеловодство. Также мы предполагаем возродить традиционные казачьи промыслы: начиная от изготовления конской сбруи и заканчивая пошивом одежды".

Важным моментом, по словам атамана, станет охрана казаками общественного порядка в населённых пунктах региона в составе народных дружин или в связках с полицейскими. Сейчас в некоторых городах Ленинградской области уже используется подобная практика патрулирования улиц — например, в Гатчине и Всеволожске.

По словам Любимова, уже 83 казацких семьи выразили желание оставить насиженные места, квартиры, работы и переселиться в будущие казацкие станицы.

- Как родилась идея строительства в Ленинградской области казацких станиц? - поинтересовался 47News у атамана.
- Сама собой. Движение необходимо развивать. Подкреплять идею делом.

- Когда возникла эта идея?
- Не так давно.

- Вы считаете, это нужно развивать у нас на севере?
- А где ещё это развивать? - удивился Любимов.

Как пояснил 47News атаман Отдельского казачьего общества Ленобласти по социально-экономическим вопросам Владимир Беличенко, казаки просят у власти передать им несколько сот гектаров земли, которые они в короткие сроки освоят. "В каждом хуторе станицы будет один гектар для подсобного хозяйства, - пояснил Беличенко, - и еще пять гектаров для ведения предпринимательской деятельности".

Губернатор Дрозденко благосклонно принял идею о создании станиц и допустил возможность создания в правительстве области казачьего отдела или сектора при областном комитете правопорядка и безопасности. Что же касается земельных притязаний будущих станичников, то глава региона предложил казакам для начала выяснить, в чьей собственности находятся земли сельхозназначения, на которые они претендуют. Если они "юридически чистые", то область сможет отдать их.

По мнению губернатора, областной закон о казачестве должен быть разработан в виде ясной и конкретной программы. Для начала можно будет создать одно-два образцовых казачьих поселения, а там будет видно. Кроме того, Александр Дрозденко предложил включать казаков в создаваемую муниципальную милицию. Предполагается, что милиционеры, в отличие от полицейских, будут находиться в каждом сельском поселении в составе группы из двух-пяти человек — по типу американской службы шерифа.

Финансирование программы, по словам главы региона, будет осуществляться из федерального и областного бюджетов.

Отметим, что сегодня в Ленинградской области уже существует несколько станиц. Но пока так называются не населенные пункты, а казацкие территориальные подразделения, которые созданы во всех районах области. Наиболее сильные и крупные станицы, как пояснили казаки, располагаются в Тосно, Мге, Сосновом Бору, Луге, Гатчине и Всеволожске.

Программа поддержки казачества в области реализуется с 1992 года. Сегодня в регионе насчитывается около двух тысяч казаков. Каждый год в движение приходят новые люди. Главные условия для приёма в ряды новобранцев — православная вера и желание продолжать традиции вольных предков. В течении года казачок проходит испытательный срок — участвует во всех мероприятиях, занимается в спортивных школах, осваивает джигитовку. После чего на атаманском круг принимается решение — быть новому казаку или нет.

Примечательно, что именно в этом году казацкие инициативы получили отклик в разных уголках страны. В июле губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв заявил, что в связи с наплывом в южнорусских регионах жителей кавказских республик и участившимися в связи с этим национальными конфликтами в крае начинают работу казацкие патрули. 1 сентября на улицы городов и сёл Кубани вышли около тысячи казаков. Аналогичные патрули могут появиться и в Москве. Как сообщили 47News в Центральном казачьем войске, решение о введении казачьих дружин в столице будет принято к середине октября.

В Ленинградской области о конкретных сроках пока не говорится.

Читать также

НАВЕРХ