Паэт предлагает надавить на Сирию

Урмас Паэт

ФОТО: Reuters/ScanPix

Сегодня министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт обсуждал на Кипре с министрами иностранных дел стран ЕС ситуацию в Сирии. «Международная общественность должна сделать все, чтобы остановить насилие в Сирии. На сегодняшний день в этой стране погибло уже 28 000 человек и 2,5 млн нуждаются в помощи», – сказал он.

По словам Паэта, следует сконцентрироваться на активной деятельности во многих областях. «Очень важно достичь политического решения, также следует плодотворно заниматься смягчением гуманитарного кризиса и помощью беженцам. Надо также приступить к расследованию совершенных в ходе конфликта преступлений и нарушений прав человека».

Министры иностранных дел стран ЕС вновь сурово осудили продолжение насилия в Сирии.

«Вызывает беспокойство и дальнейшее распространение кризиса на соседние с Сирией страны, прежде всего в Ливан. Большое число беженцев окажет влияние на Турцию, Иорданию и Ирак», – добавил эстонский министр. Поэтому, по его мнению, крайне важно добиться прекращения всех вооруженных действий в Сирии. Для этого необходимо формирование переходного правительства Сирии, попытавшись включить в него оппозицию.

Паэт отметил, что достоин сожаления факт, что Совет Безопасности ООН не смог придти к консенсусу по оказанию давления на сирийский режим. «Эстония как член ЕС поддерживает дополнительные санкции в отношении сирийского режима», – сказал Паэт, добавив, что в случае продолжения конфликта международное сообщество должно быть готово рассмотреть вопрос о введении таких санкций.

НАВЕРХ