Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Кыйв: финно-угры в России владеют только русским

rus.postimees.ee
Кыйв: финно-угры в России владеют только русским
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Тынис Кыйв
Тынис Кыйв Фото: Liis Treimann

Тынис Кыйв съездил на международный конгресс финно-угров в Венгрию, получил массу впечатлений, коими и делится в своем блоге, сообщает dv.ee. Конгресс состоялся на берегу озера Балатон. В конгрессе приняли участие 700 делегатов из России, Финляндии, Эстонии и самой Венгрии.

В своей речи Кыйв подчеркнул, что эстонцы, финны и венгры являются представителями наиболее успешных народов финно-угорской группы, поскольку обладают собственной государственностью, могут беспрепятственно развивать свою культуру и язык, а язык этот, в свою очередь, является официальным рабочим языком ЕС. «Как оказалось, – заметил Кыйв, – не все делегации были с таким утверждением согласны, но венгерские товарищи были полностью согласны».

На конгрессе произнес речь также Тоомас Хендрик Ильвес. Кыйв рекомендует почитать отличную речь президента в полной версии. Он рассказал, что с переводом то и дело возникали проблемы. Более того, за день до начала перевода его речи текст куда-то пропал, но «несмотря на все возникавшие проблемы президент Ильвес стоял на своем и отказался говорить на каком-либо другом языке».

Кыйв также отметил, что за исключением финнов, эстонцев и венгров, для всех остальных представителей финно-угорских народов единственным понятным языком был русский язык. Он отметил, что положение финно-угорских языков в России печально, поскольку РФ насаждает русский язык и не позволяет нормально развиваться языкам меньшинств. Однако им стоило бы учить еще какой-нибудь иностранный язык. «В Эстонии трудно быть успешным, не владея, помимо эстонского, еще английским и русским языками. Финно-уграм из России тоже стоило бы, кроме родного и русского, осваивать какой-нибудь третий язык. Английский прекрасно подходит для этого», – пишет Кыйв.

Ключевые слова
Наверх