Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Совет по прессе: карикатура Eesti Ekspress перешла всякие границы

rus.postimees.ee
Совет по прессе: карикатура Eesti Ekspress перешла всякие границы
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Эве Рохтла
Эве Рохтла Фото: Elmo Riig / Sakala

Безобразная шутка Eesti Ekspress по поводу «таблеток для похудания от доктора Менгеле» перешла всякие границы, считает председатель Совета по прессе Эве Рохтла.

Крайне сложно. если не невозможно оценить и объяснить шутку. Если бы мы, скажем, написали десять заповедей и попытались бы над ними шутить, это была бы та еще шутка. Этого следует избегать.

Шутки шутками, но во внутреннем мире каждого человека есть образцы поведения и обычаи, о которых в течение веков между собой договорилась лучшая часть человечества: что можно, что нельзя, что красиво. что нежелательно или непозволительно. Это мы получаем с молоком матери, следя за окружающими или сами учась. В зависимости то того, откуда мы и куда хотим принадлежать. Мы можем называть это вежливостью или тем, что мы считаемся с другими людьми.

Есть шутки, которые принимаются в определенной компании. Нередко в качестве объяснения сказанному мы слышим совет не обращать внимания, это наши внутренние шутки. Потому что есть немало шуток, которых посторонние могут вообще не понять. В лучшем случае. В худшем – это может их оскорбить и обидеть, даже если шутник об этом не думал.

Поэтому мы прощаем эстонцам ими самими сделанные юмористические скетчи про депортацию. Прощаем, правда, имея в виду людские страдания и судьбы. Но когда так пошутил бы представитель какого-народа другого народа, как бы мы прореагировали?

Как бы мы, эстонцы, отнеслись, например, к шутке над утонувшим паромом «Эстония»? И нечего здесь гадать. По этому поводу есть пословица: «В доме повешенного не говорят о веревке». Вежливый человек не затрагивает чужие больные воспоминания и переживания.

Искренне хотелось бы верить, что на юмористической страничке Eesti Ekspress «Kranaat» не хотели шутить над исторической трагедией и сопровождающей ее травмой. Думаю, что когда выдумывали карикатуру, рисовали и публиковали ее, у авторов не было политических, международных или иных камней за пазухой.

Надеюсь, это была ирония над тем, как одна из фирм, продающая газовые устройства, принадлежащая члену IRL, рекламировала на своем сайте свое предприятие фотографией ворот концлагеря Аушвиц. Еще более жесткой карикатурой и добавленным к ней рекламным текстом, видимо, хотели показать, сколь далеко в дурном смысле можно зайти в попытках маркетинга и продажи. Но нечего было больше зубоскалить над безобразной рекламой газовых устройств. Это перешло всякие границы – в прямом и переносном смысле.

Ключевые слова
Наверх