В США вспоминают жертв трагедии 11 сентября

Башни-близнецы 11 сентября 2001 года.

ФОТО: SCANPIX

Барак и Мишель Обама во вторник почтят память жертв терактов, произошедших 11 сентября 2001 года.

Во вторник исполняется 11 лет со дня самых страшных в истории США терактов. Боевики-смертники террористической организации "Аль-Каида" 11 сентября 2001 года захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий. Все самолеты, кроме последнего, достигли целей.

Четвертый захваченный самолет - печально знаменитый "рейс 93" - рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. Пассажиры и члены экипажа захваченного самолета, по данным следствия, оказали сопротивление террористам, предотвратив второй теракт в Вашингтоне. Самолет разбился в безлюдном месте в Пенсильвании, все находившиеся на борту люди погибли.

Жертвами терактов 11 сентября стали 2 974 человека, 24 числятся пропавшими без вести. Погибшими при терактах также числятся 19 террористов.

Утром президент и первая леди США вместе со всей страной почтят память погибших минутой молчания. После этого Барак и Мишель Обама отправятся в Пентагон, где примут участие в церемонии памяти жертв трагедии.

"Президент, конечно же, надеется и уверен в том, что американцы по всей стране найдут завтра время, чтобы подумать о событиях 11 сентября 2001 года, и о том, через что прошла наша страна с того момента. И особенно - для того, чтобы вспомнить о жертвах и семьях тех, кто погиб в тот страшный день", - сказал на пресс-брифинге в понедельник официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Церемонии памяти жертв 11 сентября пройдут в Шанксвилле - туда отправится вице-президент США Джозеф Байден - и, разумеется, в Нью-Йорке.

Белый дом в понедельник сообщил, что президент провел специальное совещание, посвященное вопросам обеспечения безопасности в день 11-летия терактов.

"В течение последнего месяца помощник президента по вопросам обеспечения внутренней безопасности и борьбы с терроризмом Джон Бреннан провел несколько встреч по подготовке к этому дню. Во время сегодняшнего брифинга президент и его советники обсудили конкретные меры, которые предпринимаются для предотвращения связанных с годовщиной нападений, равно как и для защиты американских граждан и американских владений за рубежом", - говорится в сообщении Белого дома.

НАВЕРХ