CNN: брат лидера «Аль-Каиды» предлагает Западу проект мирного договора

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Члены "Аль-Каиды" с портретом бен Ладена. Иллюстративное фото
Члены "Аль-Каиды" с портретом бен Ладена. Иллюстративное фото Фото: SCANPIX

Мохамед аль-Завахири, брат лидера «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири, заявил в интервью телекомпании CNN о своей готовности выступить посредником при заключении мирного договора между исламистами и Западом.

Проект документа, предложенный братом первого номера в иерархии «Аль-Каиды», состоит из шести страниц.

Западу, в том числе США, в частности, предлагается не вторгаться на мусульманские территории, не вмешиваться в исламское образование, остановить войну против ислама и освободить всех заключенных-мусульман.

Исламисты, согласно проекту документа, должны прекратить атаки против Запада, обеспечить защиту обоснованных интересов Запада на мусульманских землях, отказаться от провокаций в отношении Запада.

Мохамед аль-Завахири провел 14 лет в египетской тюрьме по обвинению в причастности к убийству президента Анвара Садата. Он отрицает свою вину.

Источник в новом правительстве Египта утверждает, что брат лидера «Аль-Каиды» пользуется как доверием нового кабинета министров, так и уважением исламистов. Мохамед аль-Завахири, утверждает собеседник CNN, также участвует в переговорах с боевиками, обосновавшимися на Синае и периодически вступающими в конфликт с египетскими военными.

Айман аль-Завахири возглавил «Аль-Каиду» после убийства Усамы бен Ладена весной прошлого года.

Наверх