Власти США заплатят американцам, заболевшим раком после терактов 11 сентября

Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Жители Нью-Йорка, заболевшие раком после теракта 11 сентября 2001 года, получат компенсацию от федерального правительства. Как пишет газета New York Post, власти США фактически признали, что многочисленные случаи заболевания раком после этих трагических событий являются воздействием токсичной пыли.

Издание отмечает, что в ближайшее время Национальный институт безопасности труда и здоровья (NIOSH) опубликует официальные выводы о связи токсичной пыли и всплеском раковых заболеваний после теракта 9/11, подтвержденные научными доказательствами.

В группе риска - ньюйоркцы, которые жили в непосредственной близости от Всемирного торгового центра, а также спасатели и пожарные, работавшие на разборе завалов.

Отметим, что в США уже принят законопроект, согласно которому, люди, подорвавшие здоровье после теракта 11 сентября, имеют право на компенсацию от федерального правительства. Еще около 40 тыс. человек проходят медицинское обследование в рамках федеральной программы, некоторые из них уже получают помощь.

Издание отмечает, что к настоящему времени в Штатах около 400 человек скончались от раковых заболеваний, явившихся последствиями теракта 9/11.

НАВЕРХ