Ночная прохлада вынуждает убрать томаты с балкона

Садовники должны иметь в виду, чем меньше приходится выносить помидорам низкие температуры, тем лучше они сохраняются. Для последующего созревания лучшей температурой будут 15-16 градусов тепла.

ФОТО: Репро

Растущие в открытом грунте помидоры пора отправить дозревать в теплое помещение.

Если днем погода пока еще балует нас по-настоящему летним теплом, то ночи уже становятся прохладными, поэтому растущие на балконе и в открытом грунте зеленые томаты следует убрать. В комнате зеленые плоды вполне смогут покраснеть.

«Убирать помидоры следует исходя из прогноза погоды: необходимо следить за ночными температурами воздуха», — сказал производственный директор Sagro Мадис Кахо.

Если по ночам температура воздуха опускается до пяти-шести градусов, то листья растения начинают желтеть. По словам Каху, увядание листьев самим томатам не повредит, но с пожелтевших листьев могут передаваться болезни плодам. «Грибки, передающие заболевания, существуют повсюду», — отметил специалист.

Итак, каждый овощевод-любитель обязан следить за прогнозами погоды и наблюдать за внешним видом растений, чтобы вовремя понять, когда нужно собрать плоды. По словам Каху, теплая осень прошлого года позволила держать растущие томаты на балконе почти до самой зимы.

Конечно, одна прохладная ночь еще не сможет погубить урожай. «Если в одну из ночей температура опустится до пяти градусов, а в последующие вновь будет достигать 10 градусов, то ничего страшного не случится», — отметил Каху. И все же, садовники должны иметь в виду, чем меньше приходится выносить помидорам низкие температуры, тем лучше они сохраняются.

Собирать зеленые плоды слишком рано тоже не стоит, поскольку это оказывает влияние на их вкус. «Чем раньше вы занесете томаты в комнату, тем более жесткими и с крепкой кожурой они будут. Чем позже это сделаете, тем мягче и слаще будет кожура», — пояснил Каху.

По заверению специалиста, бабушкины способы, когда помидоры укладывают в темное место, например, в коробку из-под обуви дозревать, действуют и в наши дни. «В закрытой коробке помидоры созревают быстрее, поскольку томат в период созревания выделяет определенные вещества, способствующие этому процессу», — разъяснил Каху.

Не стоит класть коробку в слишком теплое место, например, к радиатору. «Для последующего созревания лучшей температурой будут 15-16 градусов тепла. При 20 градусах томаты созревают хоть и быстрее, но и выбраковывать придется больше», — подчеркнул специалист.


Полезный совет

К дозревающим в коробке томатам стоит подложить одно яблоко, которое также ускоряет процесс созревания плодов.

НАВЕРХ