Тоом: в том, что Закон о частной школе изменен, виноваты соцдемы и Бородич

Яна Тоом на митинге в защиту русских школ.

ФОТО: Станислав Мошков/«День за днем»

Депутат Рийгикогу от Центристской партии Яна Тоом прокомментировала для DzD.ee сегодняшнее голосование в парламенте по Закону о частной школе, которое фактически лишает город Таллинн возможности сохранить в Линнамяэском русском лицее образование на русском языке.

Позиция социал-демократов не стала, увы, для меня неожиданностью – это продолжение того неголосования, которое, с одной стороны, позволяет правящей коалиции проталкивать удобные для нее решения, а с другой – представать перед избирателями, как в том анекдоте – «и тут выхожу я в белом костюме».

Озвучивший позицию социал-демократов Яак Аллик прекрасно владеет темой и он совершенно прав – мы имеем дело с затянувшимся политическим конфликтом между центристскими Таллинном и Нарвой и правительством. Однако упрекать нас в том, что мы забыли о русских гимназистах, по меньшей мере неэтично – хорошие или плохие, но центристы предпринимают реальные шаги для сохранения русской школы. А наши как бы союзники соцдемы в сторонке морщат нос: слишком много политики. Причем в таком наморщенном состоянии они пребывают как минимум полтора года, с тех самых пор, как в Таллинне и Нарве началось обсуждение пресловутых ходатайств. Не было времени сформировать свой пакет предложений? Ничего, зато его хватает, чтобы ездить по русским школам и срывать аплодисменты, выступая перед гимназистами с осуждением программы перехода.

У наших коллег по оппозиции была реальная возможность торпедировать предложение Тедера еще на взлете – в Конституционной комиссии. На обсуждении присутствовали десять человек, пять голосовали «за», двое – «против», а трое – социал-демократы Индрек Саар, Каяр Лембер и бывший центрист, а ныне демократ Денис Бородич воздержались. Проголосуй они против, предложение канцлера было бы отклонено как не нашедшее поддержки. То же самое верно и для заседания парламента: прибавив к голосам «за» голоса тех, кто в голосовании не участвовал, мы получим результат, противоположный сегодняшнему.

Я не стану ставить минусы или плюсы. В конце концов, каждый представляет своего избирателя так, как считает нужным. Но мне трудно понять политика, предпочитающего внутреннюю эмиграцию, и не где-нибудь у себя на хуторе, а в зале Рийгикогу.

 

НАВЕРХ