Неонацисты развалили немецкую контрразведку

Немецкие неонацисты

ФОТО: SCANPIX

Из-за скандала вокруг уничтожения секретного досье, касающегося деятельности экстремистской группировки "Национал-социалистическое подполье" (NSU), министерство намерено реорганизовать службу военной контрразведки MAD. Как заявил в пятницу, 14 сентября, в Берлине представитель Минобороны, эта служба будет преобразована в рамках предстоящей крупной реформы силовых структур ФРГ, сообщает агентство dpa.

Согласно планам, персонал MAD будет сокращен, а ее мандат - скорректирован в целях более оптимального выполнения поставленных задач. Одновременно оборонное ведомство ФРГ подчеркнуло важность сохранения службы военной контрразведки. В последнее время призывы к расформированию MAD усилились. Только несколько дней тому назад стало известно, что военная контрразведка еще в 1990-е годы завела досье на будущего правого экстремиста Уве Мундлоса. Комиссия бундестага по расследованию скандала вокруг NSU выразила возмущение по поводу того, что эта информация столь долго нет передавалась компетентным органам.

Между тем глава следственной комиссии бундестага Себастиан заявил, что потрясен информацией о том, что предполагаемый пособник NSU Томас С., по всей видимости, на протяжении многих лет сотрудничал с берлинской полицией. В интервью DAPD он назвал скандалом то, что эта информация была скрыта, и потребовал проведения тщательного расследования.

Ранее журнал Der Spiegel сообщил, что Томас С. с 2000 по 2011 год работал информатором Берлинского земельного ведомства по уголовным делам (LKA), а в конце 1990-х годов раздобыл один килограмм взрывчатки для боевиков NSU. Томас С. является одним из 13 лиц, в отношении которых генпрокуратура ФРГ ведет расследование по делу об NSU. Эта группировка на протяжении более чем 13 лет действовала вне поле зрения правоохранительных органов и несет ответственность за десять убийств по всей Германии.

НАВЕРХ