Кейт Пентус-Розиманнус: топите дровами!
Назад в будущее

Иллюстративное фото

ФОТО: Caro / Scanpix

Министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус на конференции по частному лесовладению отметила, что использование древесной энергии окупается многократно, это экологично, это увеличивает трудозанятость в сельских регионах, а кроме того, топить дровами выгодно.

Министр пообещала, что местные самоуправления в дальнейшем смогут получать поддержку на перевод систем на древесное отопление.

Представитель латвийского объединения биотоплива и биоэнергетики Дидзис Палейс отметил, что спрос на возобновляемые энергоносители необратимо растет по всему миру, биомассу перевозят из одной страны в другую и даже из одной части света в другую. «Мы должны быть разумными и эффективно использовать свои возобновляемые энергетические ресурсы. Это отличная возможность, потому что ископаемые ресурсы в мире заканчиваются, а возобновляемые при умном их использовании не закончатся никогда».

Британский эксперт по биоэнергетике Нил Харрисон сказал, что Европа в целом выполняет задачи, поставленные к 2020 году по возобновляемой энергетике, но есть некоторые страны, где это не так. «И Великобритания входит в число таких стран... Эстония в этом смысле в очень хорошем положении». Он также отметил необходимость сотрудничества и развития экспортных возможностей.

НАВЕРХ