Гребцы закончили сезон на подиуме

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Экипаж «золотой» парной лодки-четверки (слева направо): Андрей Ямся, Аллар Рая, Тыну Эндрексон и Каспар Таймсоо.
Экипаж «золотой» парной лодки-четверки (слева направо): Андрей Ямся, Аллар Рая, Тыну Эндрексон и Каспар Таймсоо. Фото: Фрэд Kиллинг

На чемпионате Европы эстонская парная четверка завоевала «золото», а Кайса Паюсалу на лодке-одиночке — «бронзу».

«Мы выиграли олимпийскую квалификацию, получили медаль КМ, на Олимпиаде были четвертыми, а на ЧЕ закончили сезон с золотым результатом», — сказал загребной эстонской парной четверки Каспар Таймсоо, оглядываясь на прошедший сезон. — На самом деле это очень сильные результаты, стесняться нам вроде нечего.

Однако я, образно говоря, был бы готов поменять медали, которые выиграл за всю свою жизнь, на одну олимпийскую, поскольку ей нет равных».

«На душе все равно скребут кошки, думаю, что все ожидали от нас на Олимпиаде большего, чем четвертое место, — продолжил он. — Я все время верил, что мы добьемся успеха, но не думал, что уже в этом году. Но что там говорить, руки мы не опускаем, жизнь на этом не заканчивается, и на самом деле все хорошо».

На ЧЕ, проходившем в Италии, в Варезе, эстонский экипаж парной лодки-четверки, в состав которой помимо Таймсоо вошли Тыну Эндрексон, Аллар Рая и Андрей Ямся, в каждом заезде показывал сильные результаты.

В финальной гонке первые 200 м шла равная борьба, однако после этого эстонские гребцы ушли вперед и выиграли с результатом 5.47,91. Серебряная медаль досталась Украине (5.51,18), а бронзовая — Словении (5.53,03).

Достойная награда
«Я очень рад, что мы завоевали золотую медаль. Я рад, что мы смогли выиграть с солидным преимуществом. Я рад, что экипаж сделал свою работу именно так, как должен был, и что за эту работу мы получили достойную награду, — сказал самый молодой член квартета, 25-летний Таймсоо. — Кроме того, эта награда очень важна, поскольку дает нам средства для подготовки и все остальное, что прилагается к этому.

Она на два года дает всем четверым членам экипажа достаточно финансов».

Всего в Варезе соревновались 13 экипажей, однако Хорватия и Германия, которые на Олимпиаде опередили Эстонию, не участвовали. «Если бы мы не завоевали «золото», то это, безусловно, означало бы, что мы прошли дистанцию хуже, чем можем, — сказал в раздумье Таймсоо. — Конечно, каждый сам решает, участвовать в ЧЕ или нет, но жаловаться по поводу конкуренции нельзя.  Было много сильных экипажей».

Для Рая это была третья золотая медаль с ЧЕ за всю его карьеру (в 2008 году он получил эту награду в составе экипажа лодки-четверки, а в 2009-м — лодки-двойки).

Для остальных членов экипажа это была вторая золотая награда с ЧЕ (Эндрексон и Ямся завоевали первое «золото» в 2008 году в составе экипажа лодки-четверки, а Таймсоо — в 2009 году в составе лодки-двойки).

О  будущем собранного прошлой осенью квартета, Таймсоо пока ничего сказать не смог. «Я пока не знаю, будет ли четверка продолжать, — признался он. — Ведь четвертое место на ОИ  — это четвертое место в мире, и это неплохой результат.

Но если говорить честно, то я не знаю, каков действительный потенциал этого экипажа. Возможно, он еще сможет завоевать несколько бронзовых медалей, но я не решусь утверждать, что они добьются чего-то большего. Все-таки на Олимпиаде мы проиграли с весьма значительным отрывом».

Сегодня экипаж лодки-четверки вернется в Эстонию. В ближайшее время спортсмены собираются проанализировать закончившийся сезон, а после паузы решить, как  быть дальше.

«Не исключено, что кто-то из четверки больше не захочет продолжать в этом составе, — отметил Таймсоо. — Главное — это чтобы все продолжали тренироваться. Возможно, имеет смысл попробовать что-то другое, а через пару лет опять собраться вместе».

«Бронза» Паюсалу
В Варезе своих поклонников порадовала и Кайса Паюсалу, выигравшая в женском заезде лодок-одиночек бронзовую медаль. Для 23-летней спортсменки из Пярну, которая до этого завоевывала медали только среди юниоров, нынешняя медаль стала первой наградой с титульного соревнования среди взрослых.

«Когда я приехала на ЧЕ, то мечтала попасть в финал, — сказала Паюсалу. — Я так счастлива, что получила эту медаль!» В финале у Паюсалу был неудачный старт, но это не отразилось на медали. «Мой первый гребок оказался немного поверхностным, но я отстала ненамного.

Я собралась и начала грести, — сказала она. — Сама я довольна гонкой, так как выложилась по максимуму. Я долго шла на втором месте, но все-таки не могу сказать, что мне жаль. Я попыталась, но и бронзовой медалью очень довольна!»

По словам Паюсалу, ей пошло на пользу то, что она не попала на лондонскую Олимпиаду. «Нет худа без добра. Конечно, я расстроилась, но это было необходимое испытание, — сказала Паюсалу. — Я утешала себя тем, что, скорее всего в этот раз была бы на Олимпиаде просто участницей. Это выглядит немного сурово, но в то же время хорошо, что я не попала на Олимпиаду.

Это заставило больше напрягаться».
Эстонская парная лодка-двойка в составе Стена-Эрика Андерсона и Каура Куслапа в финале В была третьей, но по итогам закончила соревнование на 9-м месте.

Ключевые слова

Наверх