Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Юри Пихл: Те, кого содержали в Д-Терминале, возможно, нам благодарны

Юри Пихл: Те, кого содержали в Д-Терминале, возможно, нам благодарны
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Юри Пихл.
Юри Пихл. Фото: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS
Люди, которых во время подавления «бронзовых» беспорядков содержали в Д-терминале, возможно, сегодня благодарны за то, что им не дали ввязаться в погромы и драки, заявил в интервью газете «Столица» министр внутренних дел и председатель социал-демократической партии Юри Пихл.

 

Тема апрельских событий 2007 года была затронута в интервью в связи с тем, что Пихль заявил недавно о своей готовности после выборов занять пост таллиннского мэра.

- Собираясь баллотироваться на пост таллиннского мэра, вы действительно полагаете, что у русскоязычного таллиннца такая короткая память, что он забыл массовое избиение в Д-терминале?


- Во-первых, я хочу сказать, что социал-демократы никогда не использовали проблематику, связанную с этим памятником, в своей предвыборной агитации.
Но ясно, что когда происходят массовые беспорядки, министр внутренних дел и полиция должны обеспечить порядок. И я полагаю, что русский таллиннец, о котором вы говорите, также хочет, чтобы в стране был мир, порядок и демократия.
 

- Полтора года назад в интервью, которое вы дали мне, отвечая на вопрос о событиях «Бронзовой ночи», вы сказали: «Скоро состоится суд, вы, без сомнения, на него пойдете и сможете сами сделать выводы. В том числе и о том, в какой мере все это направлялось извне Эстонии». Суд состоялся, но сделать выводы о том, в какой мере все это направлялось — из Эстонии или извне, — оказалось невозможно. Означает ли это, что полиция и суд не справились со своей работой?

- Решение суда первой инстанции — не окончательное. Что касается работы полиции — по событиям «Бронзовой ночи» мы имеем более сотни обвинительных приговоров, и пуcть по организаторам продолжается судебный спор, сто человек пойманы и изобличены.

- То есть виновен каждый тринадцатый из тех, кого в ту ночь задержали — самым жестким образом.

- Вы что же, жалеете, что мы полторы тысячи человек под суд не отдали? Что же касается тех, кто был задержан, кто знает, возможно, они теперь благодарны, что им не позволили ввязаться в погромы и драки.

Отвечая на прочие связанные с Таллинном вопросы, кандидат в мэры сказал, что не может дать оценку проекту столичной административной реформы, а также сообщил, что «никак не относится» к так называемому «ласнамяэскому закону», принятием которого Рийгикогу увеличил со следующего созыва количество депутатов городского собрания с 63 до 79 человек.

Идею ступенчатого подоходного налога Юри Пихль, доход которого, по данным «Ээсти экспресс», составляет 800 000 в год, назвал в интервью «Столице» «примитивной риторикой центристов».

В целом же глава МВД позиционирует себя как человека, способного сильной рукой защитить ценности социал-демократии.

 

Наверх