The Rasmus: эстонская публика очень вежливая и стеснительная

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Фронтмен The Rasmus Лау­ри Юлёнен (в центре) обещает, что концерт группы в Rock Сafe будет незабываемым.

ФОТО: Хироси Манака

17 октября в таллиннском Rock Сafé выступит финская рок-группа, которая продала по всему миру более 3,5 миллионов альбомов, — The Rasmus. После четырех лет молчания 18 апреля группа выпустила свой восьмой студийный альбом «The Rasmus» и готовится к новым выступ­лениям.

Фронтмен группы Лау­ри Юлёнен (33) говорит, что на концерте они сыграют понемногу из каждого альбома — лучшее из репертуара группы, которой уже 18 лет.

Что вам известно об Эстонии, и как часто вам удавалось здесь бывать?

После прошлого концерта мы устроили супер-вечеринку, и здешние поклонники устроили нам очень теплый прием. Если появится возможность, я хотел бы побольше погулять по Таллинну, но для этого понадобится гид, который сможет показать истинное лицо города. В Таллинне я бывал всего лишь пару раз, да и то прямиком с места выступления — на корабль, назад, в Финляндию.

Какая она — ваша публика в Эстонии?

Эстонские фанаты очень похожи на финских. Они очень вежливые, скромные, даже стеснительные. Иногда подходят и спрашивают: «Извините, не могли бы вы дать мне автограф?»

Можно легко познакомиться с какими-то новыми людьми, без проблем гулять по городу. Например, фанаты в Испании просто сумасшедшие, невозможно даже ни с кем поговорить. Все норовят схватить тебя за волосы. Но я ценю всех моих фанатов.

Чем отличается ваш последний альбом «The Rasmus» от предыдущих?

Некоторые говорят, и я с ними согласен, что этот альбом напоминает The Rasmus начала двухтысячных. Возможно, последний альбом немного более попсовый, но в то же время он грустный, хотя есть и радостные песни.

Сейчас стало очень популярным защищать со сцены права сексуальных меньшинств. Как вы к этому относитесь?

Kаждый должен говорить то, что считает нужным, независимо от популярности. Конечно, если ты известен, как Мадонна, то твое мнение сильнее повлияет на людей. Думаю, это хорошо — подавать людям положительные идеи.

В рамках турне вы поедете в Россию. Считаете ли вы ситуа­цию с панк-группой Pussy Riot справедливой?

Каждый должен иметь право голоса, если есть свобода слова. Их не должны были, конечно, сажать в тюрьму.

Вы были в составе жюри передачи Finnish Idol (эстонский аналог — «Эстония ищет суперзвезду». — Ред.). Что вы думаете о такого рода реалити-шоу?

Такие шоу дают возможность пробиться талантливым людям из маленьких городов, поскольку шоу-бизнес сконцентрирован в центре. Но, с другой стороны, эта передача очень жестокая, потому что жюри могут высосать всю кровь из молодых исполнителей. Кто-то может вытерпеть критику, кто-то нет. Так что это очень сложная и строгая школа.

А откуда к вам пришла идея носить перья в прическе?

Такая идея пришла как-то случайно, лет двенадцать назад. Это связано с индейцами. Перья в голове — это всегда смешно. Я люблю вплетать перья, когда иду на какие-нибудь официальные мероприя­тия — это всегда помогает разрядить напыщенную обстановку. Я даже дома их ношу.

Если бы вы не стали певцом, чем бы предпочли заниматься?

Я начал интересоваться архитектурой. На самом деле, интерес к архитектуре у меня был всегда. Я читаю много специальной литературы, чтобы узнать побольше об этой сфере, занимаюсь этим почти каждый день.

Если бы появилась возможность, я мечтал бы пойти изучать архитектуру. Сейчас я строю в Финляндии дом. Он должен получиться крутым! Кстати, один из строи­телей — эстонец.

Тhe Rasmus

• Финская рок-группа сформировалась в 1994 году в Хельсинки, когда ее члены еще учились в школе. Из основателей в группе по сей день играют Лаури Юлёнен и Паули Рантасалми, позже к составу присоединились Аки Хакала и Ээро Хейнонен.

• Мировую известность они завоевали со своим альбомом «Dead Letters» 2003 года и синглом «In the Shadows», вышедшим в топы музыкальных чартов в нескольких странах.

• The Rasmus — одна из самых успешных финских групп: по всему миру продано более 3,5 миллионов их альбомов, они получили восемь золотых и пять платиновых наград. The Rasmus выпустили восемь студийных альбомов, два сборника и 24 сингла.

НАВЕРХ