Иконы из храма Христа Спасителя, облитые чернилами, уже отреставрировали

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Храм Христа Спасителя.
Храм Христа Спасителя. Фото: Scanpix/AP

Две иконы из храма Христа Спасителя, которые в минувшее воскресенье облил чернилами 62-летний житель Петербурга Юрий Пиотровский, уже отреставрированы и находятся на прежнем месте. Об этом во вторник сообщает Newsru со ссылкой на РИА "Новости".

"Уже все давно отреставрировано, приходите в храм и убедитесь сами", - сказал священник, отметивший также, что речь идет об иконах "Рождество Христово" и "Спаситель", которые являются частью иконостаса храма.

"Я надеюсь, что вы эти хорошие новости донесете до всех", - добавил собеседник агентства.

Накануне портал "Интерфакс-Религия" сообщил, что, по мнению представителей храма, восстановление икон потребует больших финансовых затрат.

"Милостью Божьей он не повредил ничего древнего, поэтому здесь скорее можно говорить о материальном ущербе - разумеется, если не брать во внимание ущерб моральный, который налицо", - заявил в понедельник порталу клирик храма протоиерей Александр Агейкин.

При этом он подчеркнул, что облитые чернилами иконы - большого размера и находятся в главном иконостасе, поэтому их реставрация, "видимо, будет стоить больших денег".

"Можно уверенно сказать, что этот человек своим поступком превзошел уровень обычного административного правонарушения", - подвел итог священник.

Тем не менее тот факт, что очистка образов от чернил была проведена быстро, свидетельствует о том, что загрязнение специалисты смогли удалить без особых трудов.

Во вторник столичное управление МВД РФ уточнило обстоятельства инцидента в храме: выяснилось, что Пиотровский облил не одну, как сообщалось ранее, а две иконы.

В связи с инцидентом возбуждено уголовное дело о хулиганстве, подозреваемому грозит пять лет заключения. После этого ЧП Фонд храма Христа Спасителя заявил, что предпримет ряд дополнительных мер безопасности с целью предотвращения возможных актов вандализма в главном соборе столицы, но режим работы храма и доступ в него посетителей останутся прежними, личный досмотр вводить не планируется.

Наверх