Немного романтики в лимонной роще

Награда исстрадавшейся женщине Филипп (Пирс Броснан) и сама исстрадавшаяся женщина Ида (Трине Дюрхольм).

ФОТО: кадры из фильма

Не решусь назвать феминисткой Сюзанну Биер: в прежних ее фильмах, включая «Небеса», показанные осенью 2010 г. на «Темных ночах» и получившие «Оскара» как лучший неанглоязычный фильм года, феминизмом и не пахло.

Неунывающий Лейф (Ким Бодниа) притащил с собой легкомысленную блондинку Тильде (Кристиана Шаумбург-Мюллер).

ФОТО: кадры из фильма

Да и ее последняя картина «Все, что тебе нужно — это любовь», скорее, отстаивает традиционные семейные ценности. Не скрывая, что в мире, где все рушится или ставится с ног на голову, они — последний редут нормального человеческого бытия.

Ау, мужчины, где вы?

Просто датчанка, судя по этому фильму, считает мужчин существами истеричными, легкомысленными, слабыми и бесполезными. И они — главные виновники, если в самом деле гниль завелась в королевстве Датском (Гамлет ограничивался Данией; сегодня мы вправе сказать, что это явление — общее для всей нашей цивилизации).

Сценарий написал Андерс Томас Йенсен, кинодраматург, пекущий сценарии почти с той же скоростью, что Дарья Донцова — детективы (однажды в производстве одновременно находилось семь картин по его сценариям, для не такой уж мощной датской киноиндустрии это вообще явление поразительное!). Очевидно, представитель (бывшего?) сильного пола придерживается одного мнения с женщиной-режиссером.

Ключевым, на мой взгляд, является небольшой монолог Филиппа, который в исполнении харизматичного Пирса Броснана вроде бы является приятным исключением среди мужчин. Филипп — оптовый торговец фруктами, владелец очаровательной виллы и лимонной рощи где-то под Сорренто.

Прогуливаясь в роще с главной героиней Идой (Трине Дюрхольм), он находит дерево, пораженное какими-то паразитами, и объясняет, что самцы этих жучков вообще никчемные существа, они даже есть не могут, активную жизнь ведут только энергичные самки, которые научились даже размножаться асексуальным способом. Мы с вами до этого пока не дошли, но на что только не способна наука!

Ромком с больной раком героиней

Картина Сюзанны Биер, показанная вне конкурса на Венецианском фестивале, определена была как свадебная романтическая комедия. Свадебная — да, но ведь и в отнюдь не комедийной «Меланхолии» Ларса фон Трира половина действия вертелась вокруг свадебного торжества — совсем не веселого, как, кстати, и в фильме Сюзанны Биер.

А жанровое определение романтическая комедия (на киносленге — ромком) — вообще очень невнятно.

Как правило, это мелодрама, слегка припудренная несколькими остроумными репликами, одним-двумя комическими образами (здесь это — препротивнейшая сестра покойной жены Филиппа Бенедикта, терпеть которую можно только в гомеопатических дозах) и сценой, демонстрирующей полную невменяемость кого-то из симпатичных зрителю героев.

В данном случае — Ида и Филипп (между прочим, мать невесты и отец жениха) впервые встречаются на автостоянке, когда Ида, подавая свой желтенький дамский автомобильчик задним ходом, вмазалась в «ягуар» Филиппа. Ида в тот момент ничего не соображала, но по очень серьезной причине.

Ида больна раком. Кинематограф вообще в последнее время полюбил эту ситуацию, и режиссеры наперебой заставляют актрис обрить голову или нацепить лысый парик; женщина, прошедшая химиотерапию, после которой остается неясным, помогли процедуры или нет, всегда вызывает сострадание.

(Совсем недавно мы видели такую героиню в «Голой бухте» Аку Лоухимиеса.) Но это не единственная боль Иды. Вернувшись с медосмотра, она застает своего бородатого супруга Лейфа (Ким Бодниа) в недвусмысленной позе с длинноногой блондинкой Тильде (Кристиана Шаумбург-Мюллер).

Неунывающий живчик Лейф обескуражен, смущен, но — никаких угрызений совести. Более того, позже он припрется на свадьбу дочери с Тильдой, которой страсть как хочется пожить на халяву в курортной зоне Италии. Все в шоке, а сладкой парочке — как с гуся вода!

Лейф для авторов картины — самый проблемный мужской образ, современный мужчина как он есть. А Филипп — что-то вроде награды исстрадавшейся женщине в день 8 марта.

Как Гоша в «Москва слезам не верит». Естественно, у Филиппа в прошлом — драма, его жена когда-то погибла в автокатастрофе, помня о которой, он красиво и романтично грустнеет.

А сегодня его беспокоит сын, вовсе не лучащийся от счастья, хоть и жених. Но Пирсу Броснану и играть-то ничего не надо. Он только появляется в кадре, красивый, чуть седеющий мужчина с благородной осанкой. За актера играет его харизма.

Свадьба пела и плясала. Но как-то сомнительно

Дочь Иды Астрид (Молли Бликст Эгелинд) и сын Филиппа Патрик (Себастьян Йессен) — что называется, красивая пара. И создатели фильма помещают их в красивый интерьер и еще более красивый ландшафт.

(Итальянские пейзажи сняты слишком уж волнующе — и горы, и море, и алое солнце, опускающееся в темную воду, и лимонная роща, ну прямо не кино, а глянцевый туристический проспект!) Но и тут не все слава Богу!

Патрик на людях говорит невесте нежные слова и бешено ревнует, но отчего-то с того момента, как они поселились на вилле, у них отдельные спальни. И не потому, что, как сказано в одном романе Юрия Полякова, невесте накануне свадьбы надо нагулять немного невинности.

Все дело в скрытой — он сам до поры не отдавал себе отчета в этом — сексуальной ориентации Патрика.

Естественно, авторы картины избегают здесь каких-то оценок. В современной политкорректной Европе прослыть гомофобом опасно. В некоторых настаивающих на своей европейскости странах к геям вообще относятся куда ласковее, чем к нацменьшинствам.

Сюзанна Биер слишком серьезный режиссер для того, чтобы «на голубом глазу» ставить ромком. Романтические прогулки, восхитительные ландшафты и беспечные банкеты под голубым итальянским небом — это обертка, в которую завернуты горькие раздумья о современном обществе.

Общество начинается с семьи. И когда разрушается семья, и свадьба — не свадьба, и муж при тяжело больной жене не скрываясь ходит налево, и отец с сыном теряют контакт, хотя оба стремятся быть друг другу опорой, то и обществу нечего ждать впереди чего-то обнадеживающего.

А лимонных рощ далекий аромат и непременный поцелуй в диафрагму — это чтобы не расстраивать зрителя. Он ведь так хочет позитива!

Pецензия

«Все, что тебе нужно — это любовь». Love Is All You Need

Дания, Швеция, Италия, Германия, Франция 2012, романтическая комедия, мелодрама

Режиссер Сюзанна Биер, автор сценария Андерс Томас Йенсен, оператор Мортен Сёборг

В ролях: Трине Дюрхольм, Пирс Броснан, Молли Бликст Эгелинд, Себастьян Йессен, Ким Бодниа, Кристиана Шаумбург-Мюллер, Паприка Стин, Чиро Петроне

НАВЕРХ